・長ナス(大きめ) 2本
・ピーマン 3個
・サラダ油 大2
A
・水 2カップ
・塩 小1
B
・ポン酢 大3
・醤油 大1/2
・砂糖 大1/2
・生姜 1片(摩り下ろす)
作り方
1)ナスは乱切りにし、Aの塩水に10分ほど漬けておく。その間にピーマンを乱切りにし、Bの調味料を合わせておく。
2)ナスはしっかり水気を切り、さらにキッチンペーパーで丁寧に拭く。フライパンにサラダ油を敷き、中火でナスをいためる。焦げ目が付くようにこんがりと。塩水につけてあるので火の通りが早いです。
3)ピーマンも入れてさっと炒め、火が通ったら1で作っておいた調味液に熱いうちに漬ける。