なすとピーマンの生姜ぽん | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-なすピーマン
材料(4人分)

・長ナス(大きめ) 2本

・ピーマン 3個

・サラダ油 大2

A

・水 2カップ

・塩 小1

B

・ポン酢 大3

・醤油 大1/2

・砂糖 大1/2

・生姜 1片(摩り下ろす)

作り方

1)ナスは乱切りにし、Aの塩水に10分ほど漬けておく。その間にピーマンを乱切りにし、Bの調味料を合わせておく。

2)ナスはしっかり水気を切り、さらにキッチンペーパーで丁寧に拭く。フライパンにサラダ油を敷き、中火でナスをいためる。焦げ目が付くようにこんがりと。塩水につけてあるので火の通りが早いです。

3)ピーマンも入れてさっと炒め、火が通ったら1で作っておいた調味液に熱いうちに漬ける。