・鶏ムネ肉 2枚
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大2~3
・サラダ油 適量
・なす 2本
A
・コチュジャン 大2
・マヨネーズ 大1
・醤油 大1
++レンチンキャベツの材料++
・キャベツ 5枚
・塩胡椒、ごま油 各適量
作り方
1)ナスは乱切りにし、塩水(水200cc+塩 小1/2)に漬ける。鶏ムネ肉は削ぎ切りにし、全体に塩胡椒を振る。片栗粉と共にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶしつける。Aをあわせておく。ナスは水気を切り、さらにしっかりキッチンペーパーで拭く。
2)フライパンにサラダ油を敷き中火にかけ、鶏肉を焼く。片面焼けたら裏返して同じ様に焼き、中まで火を通すし、一旦取り出す。同じフライパンでナスも炒め、火が通ればAを流しいれて絡める。
3)レンチンキャベツを作ります。キャベツは一口大の大きさに切ってビニール袋に入れ、レンジで2分ほど加熱。笊にあけて冷まし、粗熱が取れたら塩胡椒、ごま油で和える。
4)皿にレンチンキャベツを盛りつけ、2の肉とナスを上に盛り付ける。
※レンジでチンなので、レンチン・・・みたいな。