材料(4人分)
・鶏手羽元 12本(850g)
・ニンニク 2片
A
・オイスターソース 大3
・ウスターソース 大3
・醤油 大1
・柚子マーマレードジャム(普通のマーマレードジャムでもOK) 大3
・米酢 大3
・水 1カップ
作り方
1)ニンニクは叩き潰し、全ての材料を圧力鍋に入れる。
2)きっちりと蓋をしたら強火にかけ、圧力が掛かってきたら弱火にして12分加熱する。蓋が開くようになるまで回りを水で冷やし、蓋が取れたら(灰汁を取る)蓋を取ったまま火にかけて5~7分ほど煮詰める。
※ついでに煮汁にゆで卵(半熟がオススメ)を入れてゆっくり冷ましておくと、味つきゆで卵になります。ブロッコリーも添えるとバランスよし。
※工程2の周りを水で冷やす作業は、時間に余裕があればそのまま冷まして自然に蓋が開くようになるまで放置していてもOK。
どちらにしても、最後は煮汁が少なくなるまで煮詰めて仕上げること。