しっとり◎ゴボウの柳川風 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


ゴボウの柳川風

材料(4人分)

・ゴボウ 大1本(220g)

・油揚げ(薄揚げ) 1枚

・卵 3個

・万能ネギ 4本


A

・だし汁 100cc

・砂糖 大2

・醤油 大2

・塩 ひとつまみ


作り方

1)ゴボウはピーラーでうす~くささがきにし、水に放って灰汁を抜く。万能ネギは斜めに薄切りにする。油揚げは必要があれば油抜きし、短冊に切る。


2)鍋にゴボウ、油揚げ、Aを入れて中火にかけ、お箸でかき混ぜながら5分ほど煮る。ごぼうに火が通れば、溶き卵を流し入れて火を止め、蓋をして20秒ほど蒸らす。


3)器に盛り付け、万能ネギをタップリのせる。