*私にも驚きの追記部分は記事の
中程に赤字で追加しております。
皆さん、こんにちは~
昨日、今年も無事にカモッリの家に
戻ってくることができました
新しいブロ友さんにご説明しますと
義父がカモッリの家を売ってしまってから
私達はカモッリ遊牧民となり
より安くて条件のイイ賃貸のセカンドハウスを
探しては住み替えております。
我々の持ち家はミラノです。
ミラネーゼのステータスシンボルは
無理をしても海か山に2軒目を持つことで
(田舎がある人は別ですが)
特に我々には子供がいないので、
生きてるうちは楽しまなくっちゃ~の
「キリギリスの精神」で、できるうちは
それを続けていこうと思っています
2017年から借りている今の家の
この窓からの景色
ああ~戻って来れた~と
毎回、心熱くなるものがあります。
(真ん中にぶら下がっているのはロール
カーテンならぬ、ロール網戸の紐です)
藤の花が咲き始めています。
藤の花ビラの絨毯(階段のところ)も
まだこのぐらいです↓
藤の向こうに見えるのが
カモッリの小さな漁港の一部です。
去年の藤の花はものすごーーく
素晴らしかったのでよろしければ
こちらもご覧ください。
↓
ここの家は広い土地があって
農家、というわけではないのですが
先祖代々からのオリーブの木が100本
その他、色々な果樹、小さな畑もあって
戻って早々、今、イタリアでは旬を
迎えているソラマメをこんなに
たくさんいただきました
↓
一番大きいモノでこのくらい。
(イチローの足元です)
イタリアではソラマメを
(日本で食べるより)小さいうちに収穫し
柔らかい実を生で食べます。
というか、基本、
イタリアではソラマメは生で食べます。
驚きの追記部分はここ
イタリアでは、収穫時期を逃して
大きく育ち過ぎたものを茹でたり
調理して食べるそうです。
ということは~日本では育ち過ぎて
固くなったソラマメを茹でて食べていることが
先程大家さんの説明よりわかりました
文化の違いですね
私はどっちも好きです
ちなみに、イタリアで生で食べるマメは
ソラマメくらいだそうです。
さやを剥くと、可愛いソラマメが
こんな感じで並んでいます。
ソラマメはサラミと合わせて食べます。
生ハムはメロン
サラミはイチジク、そして、ソラマメ、
と、相場が決まっております
今年初めて外で食事しました
限りなくシンプルな食卓。
リブレット、という焼き立てのパン、
あと、ヤギのチーズをいただきました。
あと、去年のこの時期にも
ご紹介した、アマレーナ(ブラックチェリー)
も花の見ごろを迎えております。
このアマレーナで作るイタリア料理と
スィーツをご紹介したこともあります。
↓
春ですね~
この小さなマーガレットのような白い花たち↑は
草刈り機で雑草と共に刈られてしまうのですが、、
こんなに一杯咲いているのを見たのは
初めてかもしれません
只今、イタリアは復活祭の
大連休に入っております。
我々もしばらくカモッリに
滞在することとなります
あ~今から、大家さんに
家賃払います
ダンナのニコンp1000による
フクロウさん達の飛ぶ画像や激写写真は
近いうちにご紹介させていただきます。
今回も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。
m(_ _)m
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