『秘伝 自然発酵種のパンづくり』 | 店舗探し.comの過去コラム

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2012/1/13

1 小麦粉に水を混ぜる。
2 そのまま放置して待つ。  
3 ・・・パン生地ができる。

『秘伝 自然発酵種のパンづくり』
        林弘子著 晶文社

“・・・パンというものも、人間のつくる技術だけでなく、本来
 は自然からの恵みである要素がとても大きいのです。
 ・・・「麦」が生まれながらに持っている自然発酵力、そして
 空気中の野生酵母の存在です。
 この二つは特異なものではなく、自然界にあたりまえのように
 存在しているものです。適切な環境下でこの二つが結びつくと、
 持続性と発酵力の強いパン種が誕生し、風味豊かなパンがつく
 れます。”

2010年7月、52歳という若さで亡くなった著者の林さんは自宅で
パン教室も開催されており、筆者の娘も通わせていただいたこと
があります。

娘が持ち帰るパンは日なたの薫りがして、その匂いを何度も胸い
っぱいに吸い込みたくなったものです。 
林さんからいただいたスープをすすりつつ、持ち重りのするベー
グルを一口ずつ噛み締めて、口中に広がる小麦の風味を楽しむ。
これこそが【豊かな食】なのだと、心の底から得心できた、かつ
てのブランチは、生涯忘れることはないでしょう。
 
年末の大掃除のときに、ふと本書を手に取ってしまったばかりに
『穀物をもっと楽しもう』『秘伝 発酵食づくり』(晶文社)
と大掃除そっちのけで立て続けに林弘子さんの著書を再読してし
まいました。

恐ろしさを見せつけられた自然と、今後、どう向き合っていった
らいいのか、林さんの著書にはヒントがいっぱい示唆されています。

“米は水が、雑穀はお日様が、麦は風が、天から与えられた揺り
 籠のような気がします。
 人間の作為を超えた自然の力がなければ、大地の恵みは実りま
 せん。自然からの恵みを私たちは食べ物としていただいています。

 ・・・食べるための糧ではなく、生きるための糧として、自然
 発酵が生み出す産物を愛しんでください。目には見えないたく
 さんの命が、いっぱいにつまっているのですから。
 その命が、あなたや私に、そして地球上のもっとたくさんの生
 命につながっているのですから。”

是非、ご一読を!