スペインワインメモ【536】CONDE de SIRELA CRIANZA 2017 | IN THE WIND

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【CONDE de SIRELA CRIANZA 2017】

生産者:BODEGAS SANTA EULALIA (La Horra, Burgos)

格付け:DO リベラ・デル・デュエロ

ブドウ:テンプラニージョ100%

2023年2月5日、大阪・靱本町の gatroteka bimendi で。


在日本スペイン大使館経済商務部主催の商談会で、インポーターの正光社が2022年に2017年産を希望小売価格3000円で出展していた。同社のサイトでも2019年産が税込み3300円で紹介され、ブドウ畑は海抜800m、熟成はアメリカンオーク樽80%、フレンチオーク樽20%で14カ月、瓶熟成12カ月。2017年産の裏ラベルの記載では熟成期間が12カ月となっていいる。

http://www.sunseikowines.com/product/conde_de_siruela_crianza/


ボデガの公式サイトによると、1950年に海抜800mにあるリベラ・デル・デュエロのオラ地区で創業し、トロやシガレスにボデガを持つ Frutos Villar Family が1988年に傘下に収めた。このワインも紹介されいてステンレスタンクで発酵。樽熟成の比率はアメリカン85%、フレンチ15%となっていて、瓶熟成も最低6カ月とされている。

https://www.bodegasfrutosvillar.com/en/vinos/conde-de-siruela-aged-red-wine/


↓これまで書いたスペインワインメモをまとめたサイトです。産地別、品種別、ABC順で探せます(No.479まで収録)。

Amor ! Vino Tinto

 

【20日の備忘録】 

休肝日2日目。朝=カレーうどん、リンゴ、昼=ご飯1膳、トルティージャ、ミニトマトと茹でブロッコリー、夜=豚バラとキャベツのレンジ蒸し。体重=59.2キロ。