【CONDE de SIRELA CRIANZA 2017】
生産者:BODEGAS SANTA EULALIA (La Horra, Burgos)
格付け:DO リベラ・デル・デュエロ
ブドウ:テンプラニージョ100%
2023年2月5日、大阪・靱本町の gatroteka bimendi で。
在日本スペイン大使館経済商務部主催の商談会で、インポーターの正光社が2022年に2017年産を希望小売価格3000円で出展していた。同社のサイトでも2019年産が税込み3300円で紹介され、ブドウ畑は海抜800m、熟成はアメリカンオーク樽80%、フレンチオーク樽20%で14カ月、瓶熟成12カ月。2017年産の裏ラベルの記載では熟成期間が12カ月となっていいる。
http://www.sunseikowines.com/product/conde_de_siruela_crianza/
ボデガの公式サイトによると、1950年に海抜800mにあるリベラ・デル・デュエロのオラ地区で創業し、トロやシガレスにボデガを持つ Frutos Villar Family が1988年に傘下に収めた。このワインも紹介されいてステンレスタンクで発酵。樽熟成の比率はアメリカン85%、フレンチ15%となっていて、瓶熟成も最低6カ月とされている。
https://www.bodegasfrutosvillar.com/en/vinos/conde-de-siruela-aged-red-wine/
↓これまで書いたスペインワインメモをまとめたサイトです。産地別、品種別、ABC順で探せます(No.479まで収録)。
【20日の備忘録】
休肝日2日目。朝=カレーうどん、リンゴ、昼=ご飯1膳、トルティージャ、ミニトマトと茹でブロッコリー、夜=豚バラとキャベツのレンジ蒸し。体重=59.2キロ。