今日は一生懸命仕事しました🥹
からの、お腹パンパンで、早めに就寝したいと思います。
函館1日目の夜は不完全燃焼でしたよね。
気を取り直して臨んだ2日目の夜、だいぶ前に予約して貰っていたお寿司屋さんです🍣
創業30年以上とのことで、函館では老舗の部類にはいるんでしょうか。
¥18,700(税込・サ不明)のおまかせコースのスタートです▶️
◆煮タコ(和がらし添え)🐙
◆クエのお造り(カボスのジュレ)🍋
◆ご飯の上に鱈の白子と鶏卵ソース
◆鮟鱇
◆鮑
◆3日寝かせた太刀魚(葱・胡麻・胡麻油)
◆ごっこ汁(ホテイウオの卵のお椀)
◆墨イカ
◆真鯛
◆中トロ
◆大トロ
◆漬けマグロ巻き
◆赤貝…ここ数年でダントツ1の赤貝でした💞
◆ホッキ貝…これもやっぱ道内ならではでした👍
◆平目の昆布締め
◆煮穴子
◆赤貝のヒモとキュウリの巻き物
◆玉(牡丹海老と山芋)
んで、飲んだお酒は…トリ生からの🍺
冷酒を頂いたんですが、この1発目の酒器がおしゃれでした😍
ずらずらと…🌀
つーか、函館に来て、まさかの超地元のお酒ですか…😅
カウンターお隣の地元のご婦人方のお一人がお誕生日とのことで、皆さんにお店から振る舞ってもらいました🥂
勿論、お返しに、ご婦人方全員に一杯ずつご馳走したら、人生初めてだと感激されました😉