こんばんは!しおさんでございます(^o^)/
毎日更新!
1234日目の記事をお届けします(^o^)/
今回は
☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,131
大勝軒まるいち大宮店でつけ麺のトッピング野菜を
一度食べると、また食べたくなる理由
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここはさいたま市の大宮駅東口にある
南銀座商店街
日中と夜では雰囲気が全然違います(*^。^*)
大宮での仕事を終えて、
この日はどうしてもつけ麺が食べたい!
そんな気持ちになりました^^;
どこで食べようか?
考えると
あっ!
ここは美味しかった!!
と以前食べた時のことを思い出しました(*^。^*)
大勝軒まるいち大宮店さんでした(^o^)/
↓↓↓
大勝軒まるいち大宮店さんは
南銀座商店街の中心通りから
路地を入っていきます。
この日は1時を過ぎていましたが、
行列ができていました・・・^^;
でもそれほど待たないかもしれない!
そう想い、大勝軒まるいちさんで頂くことにしました(*^。^*)
お店の前は
学生大盛無料!
のPOPが目立ちます(*^。^*)
学生にとっては嬉しいことですね(*^。^*)
注文は食券制になっています。
メインにあるのは
ラーメンとつけ麺です!
そこにスタミナ味噌ラーメン
カレーつけ麺
といったPOPを観ると食べたくなるメニューがありました(*^。^*)
そんな大勝軒まるいち大宮店さんは
今年で10年目を迎えるようです!
麺の味、風味、食感が進化しているのを見ると
食べるのが楽しみになりますね(*^。^*)
ここで凄くいい!!
と感じたPOPがコチラでした(^o^)/
大勝軒さんの大元である
旧池袋大勝軒さんにあった
伝説のL字カウンターが
新宿店さんにあるそうです(*^。^*)
僕も学生時代に何度か訪れたことがある
大勝軒さん(^o^)/
訪れる度に凄い行列ができていました(^o^)/
その流れを継いでいる
大勝軒まるいちさんは
食べる前からかなり期待と信頼が高くありました(*^。^*)
店内には大勝軒まるいちさんのロゴが書かれたPOPが
筆書きがとても似合うお店の名前ですね(*^。^*)
1階はカウンター席が中心です。
カウンター席の正面には
POPが沢山貼ってあり
ついつい目が行ってしまいます^^;
そんな大勝軒まるいちさんで
この日特製つけめんを注文する際
野菜トッピングを外せませんでした(^^♪
以前ドラッカー読書会の先輩と
飲み会の後食べに来た時に頂いた時、
野菜のトッピングの美味しさが
忘れられませんでした(*^。^*)
大勝軒まるいちさんの野菜トッピングは
予め炒められてくるのです!!
この味付けがたまらなく美味しいんです(*^。^*)
一度食べると
また食べたくなる!!
そんな美味しさとボリュームを感じる
大勝軒まるいちさんの野菜トッピング
この日もついついコレが忘れられなくて
注文しちゃいました・・・^^;
そして
登場した
特製つけ麺(大盛)です(^^♪
つけ汁は辛めにしました(*^。^*)
辛いのが大好きなので
ついつい辛い目にしちゃいます(*^。^*)
麺は見ているだけで美味しそうです!
綺麗に盛り付けられています。
山のように盛り付けられた海苔とたまごが
いい感じです(*^。^*)
そんな辛めのつけ麺
そこにトッピングの野菜がついてきました!
早速頂きます(*^。^*)
つけ汁の濃厚な味わいが
たまりません(*^。^*)
麺はもちっとしていて
つるっと喉を通るような
食感が美味しかったです!!
一口頂くと箸が止まらなくなります(*^。^*)
次から次へと頂きながら
途中から
野菜のトッピングもいただきます。
つけ汁にいれて頂くと
さらに美味しさが増します(*^。^*)
香ばしい中華なべの風味!
その風味を感じる野菜たちが
つけ汁のうまみと合わさり
美味しさが倍増するんです!!
やっぱり注文して良かった!!
そう感じました(*^。^*)
そんな美味しさに大満足を頂いて
大勝軒まるいちさんを後にしました(*^。^*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大勝軒まるいち大宮店さんで頂いた
つけ麺のトッピングにある野菜の魅力を中心に
紹介してきましたが、
いかがでしたか?
大勝軒まるいち大宮店さんで頂いた
トッピング野菜の魅力のカギを振り返ってみましょう(^o^)/
これまで様々なお店で
野菜のトッピングを注文した時は
野菜が茹でられた、または生の野菜が
ど~ん!
といった感じでトッピングされることが
多くありました(*^。^*)
野菜はただの野菜として
トッピングに加わることが多い
と感じていました(*^。^*)
ところが
大勝軒まるいちさんでは
野菜は野菜料理として
一つの主役のような役割を担えるように
野菜そのものを予め
味付けをして中華なべで炒めていたのです(*^。^*)
つまり
野菜だけで食べても美味しい!!
そう記憶に残る美味しさがある一品でした(^^♪
この味付けと炒め方が
とてもお客様の記憶に残るのです(^^♪
一度食べると美味しい!!
そして
味わいの記憶が残る!!
このほかにはありそうでない
野菜そのものの魅力を高めている
取組みがお客様の中に
記憶として残り
次回来店の際にも思い出し
また食べたい!!
そんな気持ちになるのです(*^。^*)
恐らく
これから先も
大勝軒まるいちさんを訪れる度に
野菜トッピングは外せない一品に
なりそうです(*^。^*)
お客様が一度食べるとまた食べたい!
そんな記憶に残る魅力を
トッピングメニューでも届けるカギは
トッピングメニューにも
手間を惜しまずに
他にはない独自のこだわりを
示していくことですね(*^。^*)
そこには
ありそうでない!
視点から
トッピングそのものの魅力を
さらに高めることができないか?
お客様が感動する仕上がりで
トッピングを提供することができないか?
そのお客様の目線から考える
ちょっとしたこだわりの視点
が大切であると捉えています。
メイン料理はもちろんこだわりを外せません!
しかし
それ以上にトッピングメニューは
こだわりが求められる料理なのかも
しれないですね(*^。^*)
あなたのお店では
メイン料理以外のサイドメニューやトッピングメニューには
お客様の記憶に残り、また食べたい!
を引き出すために、どのような取り組みを
大切にしていますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
大勝軒まるいち大宮店さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
大勝軒まるいち大宮店さんに感謝致します!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)
『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載中です!
↓↓↓
☆ 2016年5月号 ☆
新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
↓↓↓
☆ 2016年6月号 ☆
パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
成果に繋がる
↓↓↓
飲食業を日本で一番働きたい職業に!
ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!
飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー
代表 塩崎 俊樹(しおさん)
25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!