豊洲市場へ!! ~with ボクリン~ | 幸せのレシピ ~若大将日記~

幸せのレシピ ~若大将日記~

愛知県豊橋市の天ぷら・日本料理店の2代目若大将の日記です。 この度自分の夢を追って東京 中目黒に出店する運びになりました。よろしくお願いいたします。美味しい料理を食べた時のお客様の幸せそうな笑顔が見たくて日々頑張っています。

おはようございますニコ

5月2日(木曜日)、明日から市場が連休に入るので、今週2度目にして最後の仕入れのため豊洲市場&築地場外市場に向かっている僕でありますウインク

いつも仕入れには1人で行くんですけど、今日はウチのアルバイトであり、現在調理師専門学校に留学中のボクリン君も一緒なんですよねウシシ

前回1度僕の方から「市場行くけど一緒に来るか?」と誘ったんですけど、今回は学校がゴールデンウィークで休みとのことで「家で魚をおろす練習がしたいからその魚を買うために市場に連れて行ってください」と言ってきたので、2人で豊洲市場に向かっているというわけですほっこり

僕は今日から3日間分の仕入れですが、ありがたいことにほぼほぼご予約で埋まってくれたため仕入れの計算はしやすかったですねウインク

対してボクリン君の“仕入れ”は今回真鯛と穴子と赤貝、そして車海老なんだとかウシシ

真鯛は基本の魚のおろし方の練習のため。赤貝はつい最近授業で習ったから。さらに車海老と穴子はおろす練習とその後天ぷらを揚げる練習をしたいからなんだそうですガーンアセアセ

なかなか熱心ですねぇグッウインク

そんなボクリン君、今日は昼間に仕込みを手伝ってもらうためにバイトに入ってもらってますが、夜の仕事は入っていないので、「営業後だったらお店の油や天ぷら鍋を使って天ぷらを揚げる練習をしてもいいよ」と勧めてあげましたウシシ

日本料理の料理人に憧れて、わざわざ留学までして日本に来ているわけですから一生懸命なのはある意味当然ですが、この熱心な気持ちをずっと持ち続けて頑張れば、きっと良い料理人になれるんじゃないでしょうか?ほっこり

そしてそんな彼の熱心な気持ちを絶やさないように、良い方向に導いてあげるのは僕の役割であると思うので、僕自身も彼の気持ちに応えられるように頑張らなきゃなと思いますねウインク

これから市場で仕入れをしたあとは、3日分の大量の仕込みがありますアセアセアセアセアセアセ

仕事量がたくさんだからと言って雑になることなく、しっかり心を込めて丁寧に仕込みをして、今晩ご来店くださるお客様に美味しい料理を提供できるように頑張りたいと思いますグーニコ

豊洲市場が近づいてきましたアセアセ

ではではバイバイ