アメブロネタですが…
絶対、しょっぱい派 です。
はちみつ味の梅干し
鰹節風味の梅干し
は嫌いです(笑)
超絶しょっぱい のが好きです。
でも一番好きなのは、母親が漬けた梅干し。
そして一番印象に残っているのが、舌癌入院中に食べた母親の真っ赤で柔らかい梅干し。
おかゆに飽きて、おかゆにふりかけをかけても味は濃くなくて
退院が延びた時に持ってきてもらった梅干し。
しろいおかゆに真っ赤な梅干しが映えた(笑)
そして味が濃くて、超絶に泣けた。
私はその時、甘味ではなくて、塩味を欲していたのだ…!!
その時の梅ぼしの写真があった。
ネットとかでちょうどしょっぱい梅干しを探していたので、タイミング良きネタ。
ちなみに今年の母親の梅干しは美味しいけれど、真っ赤で柔らかくないのだ(笑)