【北海道】「カルビー」のじゃがポックル | 転勤族☆たれ旅ぶろぐ2 from 千葉(転勤8回目!)

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おでかけ&旅行大好き、夫の会社のお金で長期旅行中(別名:転勤)の転妻ブログ

 北海道の友人から、誕生日プレゼントが送られてきました♪
 開けてみたら、北海道名物が色々☆

 せっかくなので、ここで紹介していきます(*^_^*)


 まずは、カルビーのじゃがポックル
 一時期、生キャラメルと同じくらい大ブームでしたね!
 ……と思ったら、今でも大人気らしいです。

 1箱10袋入り。個別包装なので、会社などで配るお土産に最適。
イメージ 1

 それでは食べてみましょう♪

 サクサクッ!という食感、適度な塩味。
 油っこくなくて、味も濃過ぎず、美味しい(*^_^*)
イメージ 2

オホーツク海とつながっているサロマ湖の、淡水と海水が混じり合う汽水域から作られた塩を使用。
この汽水域はミネラル分が豊富で旨みがたっぷり。
 と、塩味にこだわってます。


 ところで、全国発売されている「ジャガビー」と食感が似ている…という噂もあるとか。
 でも、実は違うんです。
<食感>
 じゃがポックルはサクサク、塩味薄め。ジャガビーはカリカリ、塩味強め。

<材料産地>
 じゃがポックルは北海道産のみ。ジャガビーは、品薄期には他県産も使用。

<塩産地>
 じゃがポックルはオホーツクの自然塩。ジャガビーは言及なし。
 ジャガビーを食べ慣れている方にあげる時は、上記の説明を付け加えると「なんだ、一緒じゃん」と言われずに済みますよ(笑)