熟成肉?鮮度は?の巻 | 人生を豊かにする魂ソムリエ“マスター岡村”のブログ

人生を豊かにする魂ソムリエ“マスター岡村”のブログ

自らの思うがままの気まぐれブログです。

おはようございます‼

今日スポットをあてる言葉は【温存・熟成】です。

産直とか朝穫れだとか鮮度に注目された時代から少し変わってきたのかな?





熟成肉なんてのも流行っているようですね。


アイデアもそうでしょうか?

何を試す事もなく、単に寝かしておいて、いよいよこのアイデアを使う日が来た!なんて事はめったにありません!!

味噌も醤油も大豆そのままではないし、日本酒も米をそのまま放置したわけではないですよね。

その素晴らしいアイデアもただ放っておくだけなら、それは化学反応も起きずに、ただ腐るだけかも!?

もったいないですよね!

試して傷ついた部分から熟成が始まるのかもしれませんしね!!