三次続き
三次の話題のスポットにもやっと行けました
建築家・谷尻誠さんが故郷でプロデュースされ、5月にOPENされた【餅屋「もちのえき」】さん
醤油屋を営んでいた木造古民家を改修
もののけミュージアムと歴みち石畳通りを結ぶ通り抜け通路「もののけ小路」を開通
メニューは奥様で料理家の谷尻直子さん監修
(unite inc. 浅本さん参画)
店内で使われる素敵な陶磁器は鹿児島の陶芸作家、城戸雄介さんの作品で、店内で販売もされてました
みよしもち(みたらしだんご)
・だし醤油
・柑橘あん
𓊗おはぎ
・つぶあんおはぎ
・きな粉おはぎ 𓊗水出し煎茶
だんごは、広島県産上新粉・餅粉・白玉粉を
店内で粉にするところからの手作り
おはぎはには広島県産もち米や無農薬北海道産小豆を使用されてます
7月28日からかき氷が始まっていたのでそちらも、楽しみにしてました
期間限定 かき氷 宇治抹茶
期間限定 かき氷 瀬戸内レモン