昨日も今日も 肌寒いです
もう秋がくるみたいな ヒンヤリ空気…
普段の夜も クーラーもいらないぐらい涼しくて まだ寝苦しい訳じゃないので
そんなわけだから
ニトリのNクール 冷感敷きパッドの成果が
まだ実感できてません…
ここ2日間 朝は シーツが冷たすぎて身体が冷えきってます…
クーラーを朝まで付けて 起きたら身体がダルいみたいな感じで 起きてます…
関東は いつ梅雨明けなんだろーなー
暑いのも 嫌だけど
早く Nクールの成果を感じたいなぁ…
では 本題
今年も ゴーヤの季節がやってまいりました
おとといの水曜日に お客様から今年初のゴーヤを戴きました
写真を撮り忘れましたが とても
おっきかったです…
今年もゴーヤサラダを作りました
ブログに載せるの今年で3年目?だったかな??
ゴーヤサラダ は わたしが命名しました
このゴーヤサラダを知ってから
ゴーヤを戴くことが 怖くなくなりました
それまでは 鼻をつまんで食べたり と
苦みが とにかく苦痛でした…
なかなか消費しないし…
でも この ゴーヤサラダを知ってから
何本 戴いても すべて食べきれるようになりました
ゴーヤサラダさまさま です
毎年載せてますが
作り方です↓
洗ったゴーヤを縦半分に切って
おっきめのスプーンで 種とわたを取って
2ミリから 5ミリ ぐらいにスライスカット
塩揉みは いりません
水につけることもしません
沸騰したお鍋に ゴーヤを入れます
お湯の中にも 塩は いりません
苦みを残したいなら1分強ぐらい
わたしは 苦みを消したいので 3分ぐらい茹でます
ザルに ゴーヤを入れて お湯を捨てます
冷水で熱を取って しばらく水切りします
キッチンペーパーなどで 水気を絞り
(ペーパーがなければ 素手で 絞りましょう)
お皿に移し
オイルを捨てた シーチキンを入れて
マヨネーズを 適量入れて 混ぜるだけ
完成です
もう1品↓
作り方は 同じで シーチキンの代わりに
マヨネーズと カレー粉を適量 混ぜて
完成です
今回は 2種類作りました
食べ比べ です
シーチキンのゴーヤサラダの方が 好きです
白いごはんに とても合いますよ
残りです↓
とにかく 簡単なので
ゴーヤを戴いたら 全部ゴーヤサラダです
今年も あと2名から 戴くと思います
ゴーヤをモリモリ たくさん食べて
暑くなるであろう 今年の夏も
がんばって乗り切りたいです