こんにちは、中村です
先日、
あさりの酒蒸し
を作ってみました
冷蔵庫に放置しっぱなしだった
やや、賞味期限が切れてるアサリ。
魚介類の賞味期限切れって
いつまでなら大丈夫なんだろう・・・?
(賞味期限内に食べんのかーい)
と思って聞いてみたところ、
『貝の蓋が開いて、
変な臭いとかしなかったらOKよ〜!』
だそうで。
蒸してみて蓋も開いたし、
臭いも大丈夫そうだし、
いや〜良かった良かった
そんなこんなで
何も心配せず食卓に出したのはいいんですが、
『なんか・・・ビリビリしない?』
と言われ口に運ぶと、
確かに若干、舌に違和感を感じる気がする
私「アルコールが飛んでなかったとか?」
『そんなわけないだろ・・・( ̄▽ ̄;)』
私「・・・捨てる?」
『そうだな・・・』
アサリにはそのままゴミ箱へと
旅立ってもらいました。
(中村の晩ご飯から一品消滅しました。チーン)
でもこれ調べてみたら、恐ろしいことに
『麻痺性貝毒』
というものがあるらしく、
最悪の場合、
命に関わるんだとか・・・ひぇぇぇ
あの仰天ニュースでも
取り上げられておりました。
賞味、消費期限って大事ですね
ちなみに中村たちの舌のビリビリは
付け合わせで出した
『れんこんのきんぴら』
にかけすぎた七味が犯人でした
(なんやねーん)
アサリ、とんだとばっちり。
※皆様も
期限切れの食べ物には注意してください。