今日はちらし寿司の日
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そもそも“ちらし寿司”は…
錦糸卵が酢飯の上に散らされ、海老や蓮根、穴子などの具材を使うもの
なのだとか
給食先生たちがひなまつりパーティーでつくってくれたりしていたので、手元に画像があるかと思ったけれど、残念ながらなかったので…
今日はちらし寿司に似ているようで似ていない海鮮丼のご紹介をしておきましょう(強引だなぁ)
今日のご紹介は徳島県鳴門の北灘漁協とれたて食堂!
ここは徳島のサッカークラブに所属している選手さんにご紹介いただいたお店
とれたて丼はとれたて食堂の人気メニュー
実は実は鳴門は知る人ぞしるわかめの産地
海鮮丼よりもわかめの味噌汁を食べるべし
(というくらいにびっくりする美味しさ!)
あふれんばかりの具材たっぷりの海鮮丼
どぉ~ん!!!
このごはんを酢飯にして、上に錦糸卵をパラパラのせれば…
ちらし寿司ってことになるのかな?
お近くにお立ち寄りの際は是非!
(っというよりこれを食べることを目標にして鳴門へ行くべし!!)
さて、続く画像はこのところの雨でぐんぐん成長している「てまり農園」の夏野菜と収穫を喜ぶ元気なこどもたちの姿
彼らの観察日記、そして収穫は今日も続く
収穫の喜びはひとしおだ
採れたてのきゅうりを前にして
笑顔が素敵な年長さん
(ちらし寿司にもきゅうりを入れましょうね)
こどもたちに心配事は似合わない
心配事は蹴散らして
蹴ちらして
生活出来ればいいのになぁ…