煮干しがしっかりと効いた濃い目のスープ。
背脂の芳醇なまろやかさが加わる。
喉ごしと風味ある麺を啜れば、何とも幸せになります♪
烏森口を出て、途中の公園を抜けた先の、お店が密集した一角にありますね。
小料理屋風の店構えを見ながら店内に入り、入り口近くの券売機で食券を購入です。
トップにあるメニューは「背脂煮干中華そば」。
同じ背脂煮干しの「つけ麺」もラインナップされています。
奥に細長い店内。
意外と席数があります。
ほどなくして、ノスタルジックな雷門どんぶりで提供された一杯。
すかさず心地よく香り立つ煮干しスープ。
スープに良く馴染んだ大ぶりなチャーシュー、刻み玉ねぎ、岩海苔、の黄金ラインナップが新潟ラーメンの風情を如何なく感じさせてくれる。
中太の縮れ麺を手繰れば、適度な煮干しが鼻に抜ける。
レンゲでどこまでも味わい尽くしたいこの衝動。
けっこうボリューム感もあって、おなかも心も満足とはまさにこのこと。
多種多様なラーメン店がひしめくこの新橋界隈ですが、ラーメン好きにとってはありがたいエリア。
久々の新橋でした。
ごちそうさまでした。