貝の旨み満載のスープ! | ラーメン大好き♪テルミーニャ

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「ラーメン大好き女子のブログ」
一生のうちで食べられるラーメンの量は、決まっているって本当ですか!?

4種類の貝からなる出汁をしっかりと抽出して、鶏の旨味との相乗効果。
平打ちの自家製麺とのバランスも良く、人気の看板メニューの完成度の高い一杯を味わいました。

 



「だし」ソムリエが創りだす、旨みのギャラリー。
ゆえに店名は、「画廊」ならぬ「だし廊」
仙台では複数店舗を展開する人気店。

 



その本店であるこちらは、仙台の市街地の真ん中、南町通りに面しています。
仙台駅からもほど近く、便利な場所。

 



この日のランチメニューは3種類。
「飛魚だし醤油そば」・・・鶏の清湯スープに飛魚だしであっさり仕上げた一杯。パツパツ麺の喉ごしとあっさりとした味わい。
「鶏だし生醤油そば」・・・半がえしの生醤油だれと、2種類の鶏だし。塩漬けのグリーンペッパーでの味変が楽しい。
「貝だし塩そば」・・・塩ベースの基だれに、4種類の貝だしのまろやかな一杯。太めの自家製ちぢれ麺を貝の旨みでいただく一杯。

 



店内は、カウンター席とテーブル席からなる、やや暗めの落ち着いた雰囲気の店内。
券売機で食券購入。
今回は基本の「貝だし塩そば」を選択。

 



ほどなくして丁寧に配膳されるそのラーメンは、しっかりと旨味に支えられたスープに、魚介の風味が香ります。
柔らかい鶏と豚の2種類の低温調理チャーシュー、しっかり歯ごたえの良いメンマ、刻んだ紫たまねぎ、三つ葉。

 


ムール貝にはさまれた貝ペーストは旨味の塊。
少しずつ溶いていけば、素晴らしい味変が楽しめる。

 



奥深くて上品、コク深い貝だしのラーメン。
さすがのだしソムリエの、完成度の高い一杯を楽しめました。
ごちそうさまでした。

 

テルミーニャさんが投稿しただし廊(宮城/仙台)の口コミ詳細 [食べログ] (tabelog.com)