久しぶりにクリームシチューを作りました(^ー^)
材料を揃えました。あ、牛乳が写っていない。
ソーセージを入れます。
10皿分を作りますが、最初間違って5皿分の材料でした@汗
(後で玉ねぎ1個、ジャガイモ1個を追加した)
細かく切ったあと、いつものように油で炒めます。
玉ねぎ+人参を最初炒めて、
玉ねぎがあめ色になりだしたら、肉とソーセージを入れます。
おおむね、肉が白くなるまで炒めます。とどは豚肉を使用。
最後にジャガイモをいれます
ジャガイモを最初にいれると、炒めているときに鍋にくっつくからです。
ジャガイモは軽く炒めて、
後は水を入れてひたすら煮込みます。
黄色い脂が浮いてきたら捨てます(あくとり)
1時間ぐらい煮込んだら、
ルーを入れて混ぜながら煮込み(混ぜないと焦げ付く)
最後牛乳(200-250cc)をいれて
かき混ぜて出来上がりです。
お好みによりますが、とどは最後に黒コショウをいれます。
で!できました(^ー^)b
まずは最初の一杯。 美味しかったです!
しばらくクリームシチューが続きます。
冷蔵庫に小分けにして、保存してあります。
さて・・シチューの話は終わり、
JAPEX2023で、826教祖様から頂いた
亀山の函場印です。
本当にありがとうございます。
関西方面に足を向けて寝ることができません。
その使用例ですが、これです。
亀山のカ六号記番印が押されており、
差立証示印として、あれ! これも起番印?
二重丸印と間違ったのかな?
そして、下の方にある朱色の印が、亀山の函場印です。
そして、とどが以前より持っていた亀山西町函場印の使用例はこれで
函場印がかなり不鮮明なものでした。
拡大するとこんな感じ。
で、上の函場印から画像を起こしていたのがこちら。
郵趣で掲載されたように、
教科書体で描いています。
さて、もう一度、教祖様からいただいた
函場印を見てみると、非常に鮮明・・
あれ?とどが描いた函場印とは何か違う。
伊勢ではなくて、勢国なのだ。
勢州と言い方はあるが、勢国と書かれたのは
初めて見たような。
よって、右の図が正しいことになる。左の方は誤りである。
申し訳ございませぬ@陳謝
以前つくったとどの伊勢国函場印リーフは間違っている。ということです。
しょぼーん。
それと826教祖様に感謝です。
東町の函場印が欲しいですね。上記と同じタイプの。