どもっかもめです!
なかなか梅雨明け宣言こないですね
洗濯がパリッと外で乾く日が待ち遠しい…!!
さて~
ど素人家庭菜園でキュウリが採れたので
我が子に食べさせてみた話です
以前、カレーデビューの話にちょろっと書いたように
折角だったら、我が子にはそのままの味を楽しんでもらいたい私。
しかし、同時に
(パパとママと作ったお野菜、美味しかった)
…という気持ちで食べ終わってもらいたいとも思う私。
そう、つまり
無理に素材の味だけで勝負せずに、必要に応じてアレコレしちゃうぞ☆というスタンスでいくことにしました。
……
冷蔵庫で少し冷やし、再び取り出したキュウリ🥒を、我が子に
「ほらほら~、我が子ちゃん
今からキュウリ食べるよ~!
包丁でトントンする前に、もう一回持つ?🥒」
と、差し出してみたところ…
🥒
ぜ…
全力で警戒!
「 …。🥒
…さっき、トゲがチクチク痛かったもんね……
ほら、また上の方持てば大丈夫よ??」
🥒
あ、それなら持ちます 的な。
「はい、我が子ちゃんママにキュウリ『どうぞ』して
お料理してもらうか!」
「どぅー! 🥒」(=どうぞ)
ってなわけで、めちゃくちゃシンプルにスティックキュウリに🥒
最初は
(……???
これは………なんじゃらほい…??🥒食べられるの?)
という顔をしていましたが、旦那も私も一緒になって
「あーー、美味しい!🥒ポリポリポリ」
「瑞々しい~🥒ポリポリポリ」
って、大袈裟なぐらいリアクションしながら食べていたら
🥒🥒 🥒……
🥒🥒 🥒…
🥒🥒 🥒ポリッ…
ばんざーーーい
下の歯2本で、よくいった!!
ノー味付けで、よくいった!!
えらーーーーーーー
い? 🥒ジッ…
いかん。
警戒モード、再び食べなはれー!
ってことで ……
そもそも、まだ下の歯2本オンリーの我が子に、スティックキュウリを自力で噛って完食はベリーハードモード突入の展開になるのが目に見えたので、細か~~~く刻んで
白だし
マヨネーズ
刻み海苔
を少量加えたアレンジをしたところ、大喜び完食&おかわりでした
鮮度の良いキュウリのチクチクした感じとか、採れたてで瑞々しい食感とか、そういうのを経験させられて嬉しいなぁ~
……なーーんていう、母親の鏡のような感想を抱く前に
(さて、何本収穫できたら(苗の)元がとれるかな?)
という、残念な主婦脳が働く私でした
こっそりpickキュウリ~