ブロッコリーのポタージュ/いちごさんのいちごジャム | まろ子の日記
勤務先の方に
子どもに人気のブロッコリーのスープの
作り方を教えていただき、
早速実践。
他のレシピはじゃがいもが入ってるものが
多いけど、
今回はブロッコリーと玉ねぎを
塩と酒少々の熱湯で茹でて
(茎と玉ねぎだけ先に茹で始めました)
ミキサーでつぶし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240126/20/tegohongi/05/b5/j/o1080081015393987205.jpg?caw=800)
鶏ガラスープと
生クリーム、牛乳
塩、コショウで味付け。
美味しいけど
やはりつぶつぶが気になるので
じゃがいも入れたほうが美味しいかもなぁ。
いちごジャムが
あっという間になくなるので
一週間に二度くらいのペースで
作らないと😱いけません。
基本パンに塗るためではなく、
ヨーグルトと一緒に食べる為に作っています。
私は
佐賀の
いちごさん
でジャムを作るのが一番好きです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240126/20/tegohongi/66/7a/j/o0810108015393987228.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240126/20/tegohongi/c8/44/j/o0810108015393987230.jpg?caw=800)
身の中の方まで赤いので
真っ赤なジャム🍓になるし
甘みと酸味がちょうどいいので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240126/20/tegohongi/be/21/j/o1080081015393987232.jpg?caw=800)
いちごジャムは季節があるから
作れるうちは沢山作っておこうと思います。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212838128079%22&blogger_ameba_id=%22tegohongi%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)