嫁いだ時から約40年間使っている料理本 | まろ子の日記

まろ子の日記

還暦とともに
子宮体癌が発覚。
楽しい事を見つけながら、今日1日を過ごします。日記代わりに綴って行きます。よかったら遊びに来てください。

40年間使っているうちに
表紙も取れてしまった料理本。


この三名の大御所
とても懐かしい!
若い方はご存知ないかしら。

参考にしているのは
洋風料理が多く、我が家のビーフシチューも
ここからレシピを頂いております。


今日はこのレシピから
豚のスペアリブと
ポテサラです。





豚のスペアリブを買うと
このタレに漬け込んでオーブンで焼くのが定番。
(逆に他の調理法知らない🥹)


ガッツリと肉🍗が食べたいときは
これです。



残り二本になってしまった😄
うまーい!




そして…
ポテトサラダ



長年レンチンを信用してないまろ子は
このレシピ通り
鍋でじゃがいもを茹でますが、
もちろんレンチンでも大丈夫かと思います😄



芽もツルッとふきんで皮を剥きながら
取っちゃいます。


熱々のうちにフレンチドレッシングを
混ぜて、


冷めてからからしマヨネーズ
で和えれば…


大人ポテサラの出来上がり!

からし入りなのに、何故か甘みも感じられる
つまみにも最適のポテサラです👍


あっそうだ。
娘は生玉ねぎ食べられないかな🧅