2024年11月15日(金)~17日(日)および11月22日(金)~24日(日)の計6日間、JR大阪城公園駅前の読売テレビ社屋周辺にて「シノビーもぐもぐパーク 大阪城極上ラーメンフェスタ」が開催されました。各日、名店のラーメンが一杯1,000円で提供され、ステージイベントや読売テレビの人気番組ブースも登場するほか、家族連れでも楽しめる充実のコンテンツが揃います。入場は無料で、秋の大阪城周辺でグルメを満喫できるイベントです。
▪開催期間:第1幕 11月15日(金)~17日(日)、第2幕 11月22日(金)~24日(日)
▪開催時間:金曜日/11:00~20:00、土・日曜日/10:00~18:00
▪開催場所:ラーメンフェスタ/JR大阪城公園駅前広場(「大阪城公園駅」降りてすぐ)、シノビーもぐもぐパーク/読売テレビ社屋周辺
▪最寄り駅:JR大阪城公園駅・大阪城北詰駅、各線京橋駅、地下鉄大阪ビジネスパーク駅・森ノ宮駅
▪チケット料金:ラーメンチケット1000円(1杯)
第1幕(2日目)、11/16(土)のレポートです。
①麺房 鶏くらふと 天草大王と阿波尾鶏の鶏どろ醤油そば
第1幕2日目の1杯目はこちら。
国内産最大級の幻の地鶏の天草大王と阿波尾鶏の地鶏を2種類使った、濃厚でざらつく肉感のある鶏白湯スープを使用しています。麺には春よこいを主軸に焔神で茹で伸びを抑え、香り高い麺を使っています。との事。
スープは鶏白湯×醤油ダレ。濃厚な旨味溢れる地鶏鶏白湯にまろやかな醤油ダレ。
麺は中細ストレート麺。春よこいメインでしなやかで香り立ち、スープの持ち上げ良く噛み応えと味わいのある麺。
具材は豚レア・炙り・角切りチャーシュー、葱等。3種チャーシューは食感良くボリュームと食べ応え抜群。濃度高めながらくどさがなく旨味だけが詰まった飲み干せるスープと味わいのある麺に感動しました。
PS.自分は元々鶏白湯は苦手なんですが、麺房 鶏くらふとさんの鶏白湯だけは別格で、苦手な筈が病みつきになる程美味しくまた食べたいと思わせる一杯で、ゴリさんの腕には脱帽でした。
②京都清湯の未来(京都千丸しゃかりき、麺処 虵の目屋、麺処 鶏谷、らーめん びし屋、らぁ麺とうひち) 煽り系 セアブラ豚醤油らーめん
第1幕2日目の2杯目はこちら。
今回、初の煽り系に挑戦します!!スープ豚骨と豚肉の濃厚チンタンを現地でリアル炊きし、香ばしいモヤシ、野菜の煽りをたっぷりとのせたジャンキー豚しょうゆです!!との事。との事。
スープは豚清湯×醤油ダレ。現地でリアル炊きされた豚骨+豚肉濃厚清湯は、旨味濃厚ながらすっきり澄んだ飲み易いスープ。醤油ダレは京都の五光醤油使用、旨味と風味が良いです。
麺は中細縮れ麺。札幌系の縮れ麺は固めに茹でられ黄色く滑らかな麺肌で、ごわごわ食感が楽しく豚骨清湯スープに良く合っています。
具材は豚レア・角切りチャーシュー、背脂、もやし、青葱、にんにく、海苔。豚レアは大判でレア食感、角切りチャーシューは肉々しい食感良く食べ応えがあり、香ばしくシャキシャキ食感のもやしと葱とにんにくはたっぷり載り、最後にたっぷりの背脂と海苔が載ったジャンキー感がありながらさっぱり戴ける旨味抜群の一杯を美味しく完食しました。
③喜多方食堂 炙り牛タン 濃厚味噌らーめん
第1幕2日目の3杯目はこちら。
(和牛背脂濃厚味噌らーめん)昨年のラーメンにブラッシュアップして、さらにチャーシューを炙り牛タンに変更。味噌と和牛背脂と麵が三味一体となった究極の味噌らーめん。との事。
スープは牛出汁×味噌ダレ。和牛背油使用のスープはコク深く濃厚ながらキレ良く、牛出汁と味噌の相性抜群。
麺は中太縮れ麺。固めに茹でたれた多加水気味の麺は、艶とコシがありなめらかな麺肌のツルツル食感で進みます。
具材は炙り牛タン、青葱。炙り牛タンは香ばしく炙られたっぷり載り、柔らかく味が濃く贅沢な味わい。コク深く濃厚な味噌スープにツルツルの麺とたっぷりの牛タンが贅沢な温まる一杯に感動でした。