麺や 福はらさんに12/31(土)に訪問し、店内で年末限定 鶏と蜆+ご飯(小)を食べ、年末年始持ち帰り限定 伊勢海老塩ラーメンをテイクアウトし、12/31(土)大晦日の深夜(実際には年が明けて1/1(日))に夜食として食べる事に。
年末年始持ち帰り限定 伊勢海老塩ラーメンを自宅で調理、実食。
スープは魚介×塩ダレ。伊勢海老の香りが立ち、出汁感濃厚なスープは、コクと旨味とやや甘味もあり、香ばしく贅沢な味わい。塩ダレは丸くまろやか。海老油がコクを増しています。
麺は中細平打ちストレート麺。やや固めに茹でた麺は、コシ弾力強めでなめらかな麺肌のツルモチ食感。喉越し良く小麦の味もしっかり味わえ、スープとの相性抜群。
具材は自分で用意しました。黒毛和牛大腸(テッチャン)・センマイ煮込み、小松菜、茹で玉子(龍の卵)。黒毛和牛大腸(テッチャン)・センマイ煮込みは数日前に自宅でホルモン鍋をした残りもので長時間煮込んだの柔らかく、小松菜は軽く茹でシャキシャキ感を残し、茹で玉子(龍の卵)は半熟に。冷蔵庫の残り物を具材にしましたが、伊勢海老の塩スープに合っていて、最後まで美味しく完食しました。