misono Presents 人類みなウチのラーメンさんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄心斎橋駅が最寄になります。
こちらは芸能人のmisonoさん×人気店の飲食店ブランドmisono Presents『ウチのシリーズ』の店舗になり、1階はラーメン店「人類みな麺類」でお馴染みのUNCHIグループの新店舗で『人類みなウチのラーメン』として、2・3階は『ウチのやきとり』として営業され、2023年12/5オープンの新店になります。
本日6/26(水)は前日にXでコラボ限定が出されるとの告知を見てこれ狙いで訪問。少し前からこちらのコラボ限定をほのめかすツイートは見ていたものの、具体的な日時は前日に告知された為、開店時間の11時前に到着するも先客ゼロ、開店後暫くは後続もなく貸し切り状態に。ガチンコラーメン道の平井さんも一人占め状態で、調理工程を観察したり、ラーメンの説明等もゆっくり説明して貰えラッキーでした。
本日限定 尾上×平井コラボ SPラーメン 魚白湯をオーダー。
スープは魚介白湯×塩・砂糖のみ。魚介の種類は鯛・鮪・魳(カマス)・蛤等十種類程の魚介類が大量に使われ、濃厚な旨味と出汁感で白湯ながら臭みがなくあっさりした飲み口。返しなしのシンプルな味付けながら上品かつ贅沢な味わい。
麺は中太ストレート麺。固めに茹でられた低加水気味の麺は、なめらかな麺肌で噛み応えがあり、コシ弾力しっかり目のモチモチ食感。スープとの相性は抜群。
具材は豚レアチャーシュー、帆立稚貝、紫玉葱、カイワレ、味玉。豚レアチャーシューは低温調理された薄切りので丼の周りにたっぷり載せられ柔らかく濃厚な旨味でとろける食感。帆立稚貝は小ぶりながら味が濃く、紫玉葱の彩りとシャキシャキ感も合い、味玉はまろやかでチャーシューを巻いて食べても美味しい。
本日限定 尾上×平井コラボ SPラーメン 魚白湯は、あっさりした味わいながら贅沢な潮汁を飲んでいる感じの滋味深いスープにモチモチ麵が合い、具材も豪華で、朝ラーや飲んだ後にも食べたくなる一杯で、最後まで美味しく完食しました。
PS.このメニューは「平井の人生で一番美味しいラーメンができました。」との事で前日から楽しみにしていましたが、期待以上の味に大満足でした。平井さんの作られるラーメンは毎回わくわくするテーマとストーリー、斬新なアイデア、芸術的な盛り付けが特徴で食べていて楽しくなる一杯で、どれも美味しく裏切らないので、できる限り食べに行ってますが、今後の活躍にも期待しています。
※写真末尾にガチンコラーメン道の平井さんの写真を載せています。