石垣島5日目 | ぱんりこ亭2019

ぱんりこ亭2019

スウェーデンでの子連れ2年単身を終え(2017-18年)日本に帰ってからはランニングに加えてトライアスロンをスタート。そしてコロナで猫が家族に増えました!レース、猫ネタ、グルメブログです。

ぱんちょさんがやってきました!ということで、石垣空港までバスでお出迎え。路線バスなので、ゆっくりゆっくり30分くらいかかります。

空港の源さんで海鮮丼。うまし。

ついでにミルミルのミルク味とシークワーサー味のジェラートもいただく。

そして今日は三年ぶり。サンゴ礁の海からさんに空港までお迎えに来ていただきました。

 

グラスボートで出発。すでに透明度高し。

まずは入る前にパチリ。背面のエメラルドグリーンがきれい。

楽しそうだが黒光りの私。

2スポット行っていただいて、45分X2を堪能しました。笹川さんが撮ってくださったご一緒したご夫婦と4人並ぶの図。

抜けて泳ぎだす私。

最初は今いち泳ぎ方がわかってなかったのがだんだん慣れてきたぱんちょさん

岩サンゴの上のシャコ貝を見てます。

クマノミも大きなふかもいました。シュノーケリングにばっちりなスポットでとってもきれい。お天気にも恵まれてシュノーケリング日和でした。

こちらはサンゴ礁の海からさんが撮られた赤ショービンの写真。

私も先日Eちゃんのおうちで目撃しました!GW前から出てくるのだそうです。

 

帰って買い出しに行き、さっそく乾杯!

そして今日の夜は友人に勧められたツル商店さん。

カウンターに泡盛がどーん!こちらの二升半瓶(4.5L!!)、ますます繁盛で、お店への開店祝いなどに送るのだそうです。

しかしまずはオリオン生

横にはボトルキープがたくさん。

お通しのゴーヤとパパイヤ。

まずはみじゅんのフライ。にしんの小魚だそうです。頭から食べられます

ゴーやチャンプルー。ミートがおいしい。お豆腐は入ってませんでした。

地元のお酒、ということで玉の露をいただきました。

島豆腐の上に塩辛。おくらでも飲めそう。

モズクの天ぷら。ミートローフなども入っててしっかり目でした。

20時過ぎたらご主人がいよいよ楽器を手に取りだした!

そう、ここの名物は八重山音楽。ぱんちょさんもカスタネットで参戦

ご主人の同級生たちが来ていたそうで、楽器演奏即興で入る!

カスタネットもがんばる!

サービスでサーターアンダギーを出してくださいました。揚げたておいしい。

ご主人、決まってます。

ということで、楽しく夜は更けたのでした。