のれんこんというお店。名前の通り、なんとレンコン料理の専門店です。
まずはビールで乾杯。
ニョッキ。揚げたれんこんが載っています。ニョッキというよりしんじょという感じですが、クリームソース。おいしい。
初めて食べました。熊本名物からしレンコン。大人の味だわ。完全につまみ。
こちらはしんじょという名前だったけど、シュウマイ風。
ちょっと他のものも食べたくてお刺身盛り合わせ
こちらは全然からくないレンコンにクリームチーズをつめたもの。
鉄板ですね。はさみ揚げ。
私はれんこんって、生涯に2回くらいしか買って調理したことなかった(しかも煮物)だったのですが、お友達は結構実家でもよくレンコンを食べていた、今でも料理している、ということで、私も今度やってみよ。一番簡単で美味しそうだったのは、レンコンをたてに薄切りにしてオリーブオイルで焼き、パルメザンをかける、というメニューでした。
お店の入り口にもかわいいレンコンのオブジェ。いつも走るコースのすぐ近くだったのですが、こんなに素敵なお店があったとは。
古民家を改装しているのだそうです。
そしてバーへ移動。こちらも上野の老舗、Est!さん
先日伺った暖炉以上にお酒のすごいレパートリーで、バーテンダーさんもお二人いらっしゃいました。
オリジナルカクテルがおすすめだそうで、私は甘くないグレープフルーツカクテル。
友人はこれ、なんだったんだろう?店内もレトロでおしゃれです。
お通しの炙りカシューナッツがあまりにおいしくて、1㎏袋(!)を帰りに買いました。