バー第2弾は上野 | ぱんりこ亭2019

ぱんりこ亭2019

スウェーデンでの子連れ2年単身を終え(2017-18年)日本に帰ってからはランニングに加えてトライアスロンをスタート。そしてコロナで猫が家族に増えました!レース、猫ネタ、グルメブログです。

のれんこんというお店。名前の通り、なんとレンコン料理の専門店です。

 

 

まずはビールで乾杯。

ニョッキ。揚げたれんこんが載っています。ニョッキというよりしんじょという感じですが、クリームソース。おいしい。

初めて食べました。熊本名物からしレンコン。大人の味だわ。完全につまみ。

こちらはしんじょという名前だったけど、シュウマイ風。

ちょっと他のものも食べたくてお刺身盛り合わせ

こちらは全然からくないレンコンにクリームチーズをつめたもの。

鉄板ですね。はさみ揚げ。

私はれんこんって、生涯に2回くらいしか買って調理したことなかった(しかも煮物)だったのですが、お友達は結構実家でもよくレンコンを食べていた、今でも料理している、ということで、私も今度やってみよ。一番簡単で美味しそうだったのは、レンコンをたてに薄切りにしてオリーブオイルで焼き、パルメザンをかける、というメニューでした。

 

お店の入り口にもかわいいレンコンのオブジェ。いつも走るコースのすぐ近くだったのですが、こんなに素敵なお店があったとは。

古民家を改装しているのだそうです。

そしてバーへ移動。こちらも上野の老舗、Est!さん

 

先日伺った暖炉以上にお酒のすごいレパートリーで、バーテンダーさんもお二人いらっしゃいました。

オリジナルカクテルがおすすめだそうで、私は甘くないグレープフルーツカクテル。

友人はこれ、なんだったんだろう?店内もレトロでおしゃれです。

お通しの炙りカシューナッツがあまりにおいしくて、1㎏袋(!)を帰りに買いました。