こんにちは。あまりにも雪が多くて、今日の2本目が遅くなってしまいました。
この記事は、昨日からズレまくり、先送りされる運命だったのですね(笑)
では、休日、日曜日の夜ごはんをご紹介します。
この日は、食材の買い出しにいったので、新鮮な魚貝類、お野菜を仕入れたばかりでした。
メインは、プリプリなブラックタイガーを、ガーリックソテーにしました。
今日のレシピは、サイドのスープとサラダです。
スープは、皆が大好きな「ミネストローネ」です。
私は、ホワイト系のスープが大好きなのですが、我が家の男性陣は
トマト系やブラウン系のスープの方が好みなので、とても歓迎されます。
具沢山のスープは、ヘルシーだし、お野菜がたっぷり食べられていいですね。
お野菜のうま味をギュッと閉じ込めたスープを、じっくりと味わいました♪
<材料>4人分
玉ネギ・・・・1/4個 ニンジン・・・・1/4本 セロリ・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・1/2本 ジャガイモ・・・・1個
ニンニク・・・・1かけ
パンチェッタ(又はベーコン)・・・・20g
●A
水・・・・3カップ コンソメキューブ・・・・2個
トマト水煮缶・・・・1缶
塩・・・・適量
オリーブ油・・・・適量
<作り方>
1 ニンニク、パンチェッタは、それぞれみじん切りにします。
野菜は、1cm角を基準に切ります。
2 鍋にオリーブ油、1のニンニク、パンチェッタを加えて炒めます。
3 2に1の野菜も加えて塩をふり、中火でじっくり炒めます。
(全体がやわやかく、しっとりするくらいまで・・・。)
4 3にAを加えて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、20分位煮込みます。
5 器に4を盛り、お好みでオリーブ油を回しかけます。
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サイドのサラダです。
ブロッコリーとゆで卵を、オリーブ油ベースのドレッシングで、和えました。
マヨサラダよりあっさりです。でも、卵と合わさると、マヨネーズのようなまろやかさ・・・。
<材料>4人分
ブロッコリー・・・・1株 卵(茹でたもの)・・・・2個
●A
オリーブ油・・・・大さじ2 レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 ブロッコリーは、小房に分け、サッと塩茹でし(又は電子レンジで加熱)、冷水にとり
水気を切ります。ゆで卵は、殻をむいて、粗みじんに切ります。
2 ボウルにAを合わせ、1のブロッコリー、卵を和えます。
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メインのガーリックシュリンプです。
これは以前UPのコチラのレシピを使っています→★★
今回は、キノコは入れず、海老のみにして、ペッパーを強めにしています。
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今日は、「いい夫婦の日」なんですね。
明日は、夫もお休みなので、今晩はじっくり飲みながら、少しゆっくり語り合おうと思います(*^.^*)
今晩は、次男の塾の日で、帰りが遅くなるので、晩酌は、大分遅い時間からのスタートになりそうです。
明日は、じっくりPCに向かえる時間があまりないと思います。
さて更新はできるかしら?
皆さん 素適な夜をお過ごし下さい。
そして、好い祝日をお迎えになられますように・・・。
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