おはようございます。こちら雪の予報が出ています。また降っていませんが
さすがに寒いです。いつ降り出しても不思議はないくらい・・・。最高気温で、10℃以下です。
昨夜から「雪」の予報でした。日中は、わりと暖かかったのですが、日が落ちると
グッ~と気温が下がりました。そんな晩のごはんです。アツアツのお豆腐が、おいしかった~♪
メインは、海老です。ガーリックでキノコと炒め合わせました。
シンプルだけど、香りがよくて、味わい深い1皿です。
海老、キノコの旨みが入るので、味付けは、塩だけで、嬉しくなるおいしさです。
お塩は、ぜひ粗塩を使ってみて下さいね。
<材料>4人分
エビ(殻付きブラックタイガー使用)・・・・500g
シメジ・・・・1株 エリンギ・・・・2本
長ネギ(みじん切り)・・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・2かけ分
ゴマ油・・・・大さじ2 塩(粗塩)・・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・・1~2本
<作り方>
1 エビは殻をむき、背ワタをとって、塩少々をふってもみ、水で洗い、水気を拭きます。
2 シメジは石づきをとり、小房に分けます。エリンギは、長さを2~3等分し、スライスします。
3 フライパンにゴマ油を熱し、ネギとニンニクを炒め、香りが立ったら、2のシメジ、エリンギを
入れて炒めます。油が回り、キノコがしんなりしてきたら、1のエビを加え、すぐに酒を
回し入れて炒め、塩で味を調えます。
(*エビが全体的に白くなったら火を止め、余熱で火を通します。)
4 器に3を盛り、万能ネギをちらします。
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サブおかずに、長芋の和え物をしました。おしょう油、うまみ調味量で味付け。
おかかで和え、七味唐辛子でピリッと辛みをつけています。
昨日、ブロ友さんが、お豆腐のおいしそうな画像をアップしていて
見てたら食べたくなって、また作っちゃいました( ´艸`)
登場回数多いですね(笑)
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今日は、次男の中学で「中連音楽発表会」が開催されるため
吹奏楽部の生徒以外は、臨時休校になっています。
なので、次男はお休み。ゆっくり寝ています。
晩には、塾があるので、それまでの休息dayです。
1人だと、大体は、あるものでサッとランチしてしまうことが多いけれど
今日は、次男のリクエストで、炊き込みごはんをすることになっています。
出来上がったら、またアップしたいと思います。
少しずつ気温が下がってきています。
皆さん 風邪など引かれませんように、お気をつけ下さいね。
どうぞ素適な1日をお過ごし下さい(*^.^*)
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