こんにちは。朝から気持ちの好い晴れ空が続いています。風は秋風のよう・・・涼しく、爽やかです。
今日は、夫の仕事がお休みになって、急に休日モードになった我が家です。
先週、夫から聞いていたはずなのに、すっかり忘れていて、普通に早起きしたワタシ・・・。
いつもの休日より午前中が長くて、得をした気分・・・とポジティブに考える事にしました(笑)
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昨夜は、頂いたお野菜を中心に、パワーアップの夏メニューです。
メインは、あっさりムネ肉を、ズッキーニとガーリックで焼き合わせた1皿です。
庭からバジルを摘んできて、香りを移しました。お野菜の甘みが美味しい、香りの好いおかずです。
今回は、ムネ肉を使いましたが、モモ肉にすると、もっと濃厚な味わいになります。
お好みに合わせてどうぞ♪
<材料>4人分
鶏ムネ肉・・・・500g ズッキーニ・・・・1本 パプリカ(黄)・・・・1個
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分 バジル(生)・・・・5~6枚
白ワイン・・・・100cc オリーブ油・・・・大さじ2
●A
塩・・・・小さじ2/3 粗挽き黒コショウ・・・・適量
<作り方>
1 鶏肉は、1口大に切り、軽く塩、コショウ(分量外)します。ズッキーニは、縦半分に切り
5mm厚さの半月切りにします。パプリカはヘタと種を取って、せん切りにし、長さを半分にします。
2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが立ったら1の鶏肉を焼きます。
片面が焼けたら返し、ズッキーニ、パプリカも加えて焼きます。全体に火が通ったら
白ワイン、Aの材料を加え、強火で水分を飛ばすように炒ります。
火を止め、最後にバジルを散らし、ひと混ぜします。
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サイドには、サラダを1品。オレンジが爽やかで、さっぱりします。
レタスのほろ苦さと好相性です。プレーンなドレッシングでいただきます♪
カボチャも美味しい季節ですね。揚げて、先日ご紹介したローズソルト をふりました。
カボチャは火を通すと、甘みが出て美味しいですね。揚げたのも大好きです。
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お昼少し前から、次男が出かけていったので、夫と2人ランチになりました。久々です。
夫のリクエストでペペロンチーノを、作りました。カレは、具材が入らない、超シンプルが好みです。
パスタが食べたいと言った時には、かなりの確立で、コレをチョイスするのです。
美味しそうに食べてくれたので、満足してくれたのかな?
お友達数人と出かけていた次男が、帰って来ました。この時間に?すいぶん早いわ!
・・・と思ったら、1人のお友だちが、体調不良で、付き添って、一緒に帰ってきたとか・・・。
ずっと外で遊んでいたので、どうやら熱中症らしいと、次男が言っています。
この時期は、特に外で過ごす時には、気をつけないといけませんね。
皆さんは、どんな週末をお過ごしでしょうか?
どうぞ素敵な週末をお過ごし下さいね(*^o^*)
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