こんにちは。暑い1日になりそうな北海道です。こちらは、台風の影響もなく穏やかです。
皆さんの所は、大丈夫ですか?どうぞお気をつけてお過ごし下さいね。
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暑かった昨日でしたが、日が落ちると、スッと涼しくなりました。この時期はまだそうです。
空気が冷えてくるので、ホッとひと息・・・。食事もモリモリいけます。
昨夜は、焼き魚がメインのごはんでした。まだほんのわずかですが、お野菜も収穫できました。
採れ立てのキュウリを、サラダにしました。青しそを入れた、香りの良いサラダです。
タコの歯応え、キュウリのシャキシャキ感で、食感も楽しめます♪
<材料>4人分
タコ(茹で足)・・・・300g キュウリ・・・・2本 玉ねぎ・・・・1/4個
●A(ドレッシング)
オリーブ油・・・・大さじ2 しょう油・・・・大さじ2 レモン汁・・・・大さじ2
白ワイン・・・・大さじ1 青しそ・・・・3~4枚 ニンニク(すりおろし)・・・・1かけ分
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 茹でタコは、1口大のそぎ切りにします。キュウリは、うす切りにし、塩少々をふってもみ
水洗いして、水気を絞ります。玉ねぎは、みじん切りにします。
2 ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1を加えて和えます。しばらく置いて、味をなじませ
器に盛ります。
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収穫したキュウリを、サラダにして、ピーマン&紫蘇は、天プラにしました。
昨日、ご紹介させてもらった「ローズソルト」 でいただいてみました。
やっぱりつけ塩にすると、美味しさが直に伝わってくる感じです。
「ローズソルト」の「あら塩」です。
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昨夜のメイン、鮭の塩焼きです。これには、細かい粒子の「細塩」をふりました。
新たな美味しさに出会うと、可能性の広がりを感じて、ワクワクします♪
今回は、お塩との出会いでした。家族皆で、お塩のうま味をかみしめた、夕飯時でした。
美味しくいただきました。ごちそうさま~♪
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午前中に、歯科へ行って来ました。そうです。先週、勘違いしていたあの予約日でした。
とても好いお天気で、自転車を走らすと、気持ちがよかったです(*^o^*)
こちらは、風もなく穏やかですが、風雨が激しい地域の方、大変ですね。
何度も同じことを言っていますが・・・ホント気をつけてお過ごし下さいね。
午前中のお仕事、お疲れさまでした。午後からも笑顔で元気にいて下さいね。
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