年明けから教室関連のやること山積みでして、生徒さんへのメールの返信もやや遅れ気味ですみません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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とは言いながら今日はお勉強の日。
今年からフランス菓子を中心にフランスの食文化、歴史、フランス各地の特徴などをより一層深く勉強することにしました。
今月から早速まずは北フランスやベルギーの料理やお菓子について習いました。
ベルギーのビールや北フランスのお砂糖ベルジャワーズと共に牛肉をじっくり煮込んだカルボナード。
本来はベルギーでは大量に出てくるポテトが添えられたり、お肉の下にはパンデピスをスライスして敷いてから煮込んだり。いつか現地で食べないと!
ベルギーのゴーフル。
先生のアンティークのゴーフル型で焼いて頂きました。
こちらは北フランスではないですが、クルミが有名なローヌアルプ地方のお菓子。
地方菓子ってどのお菓子も作りやすくて優しい味![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いつか現地を旅して五感で体験したいものです。
早く自由に行き来できるようになってほしいな。
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