千葉県 南流山・流山おおたかの森
「カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps (サロンドプランタン)」 orionです。
ご訪問ありがとうございます。
「冬の金沢」といえば美味しい物❤︎
弾丸旅行1日目のランチは海鮮丼です。
近江町市場「山さん寿司」
30分は並んだかも。
取り皿に一旦ネタを避難させないと
ご飯と一緒に食べられません^^
ひがし茶屋街では「烏骨庵」の
金箔ソフトクリーム
濃厚なお味!
烏骨鶏の卵を使っているそうです。
他に甘酒スムージーやぬれおかき等を食べ歩き。
お腹に余裕があったらまだまだ食べたい物がありました。
そして取り合いになって食べたのが、近江町市場で購入した
ホタルイカいしる干し
もともと家族皆が大好きなホタルイカですが
いしる(魚醤)で味付け後 丸干しされたこちら。
旨味がぎゅ~と凝縮されていて
肝のほろ苦さがプラスされ
本当に美味しいんです❤
お酒のおつまみとしても最高でしょうが、
レンタカーの中でも
おやつ代わりにパクパク食べ続けていました。
3パック買って家までたどり着いたのが この1パック。
炙って食べると尚美味しいと聞いたので
この1パックは死守しました。
旅館でのお食事も文句なく美味しかったのですが
今回の旅行の 金沢グルメMVPは
満場一致で
ホタルイカ いしる干し
ホタルイカが好きな方は間違いなくハマりますよ!
是非お試しあれ。
ちなみに北陸新幹線の車内販売でも
購入出来ましたし、ネット購入も。