千葉県 南流山・流山おおたかの森
「カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps (サロンドプランタン)」 orionです。
ご訪問ありがとうございます。
旅行をしなかったら知ることがなかったものや
食べたことのない美味しいもの。って
きっとまだまだあるんでしょうね。
干しくちこ
ナマコの卵巣を何本も何本も重ね 陰干しして
作られたもの。
と、添えられた和紙に書いてありました。
割いていただくのですが
炙ると一層美味ということで、
乾杯したワインを手に皆で炙りながらパクパク♪
帰りに金沢駅のお土産屋さんで値段を見てびっくり!
ゆっくり味わって食べればよかった(・・;)
赤西貝
お刺身の盛り合わせに入っていたこちら
↓
コリコリとした食感。貝好きにはたまないお味♡
昭和天皇があまりの美味しさにおかわりをされた
ということで
「おかわり貝」とも言われているそうです。
金時草
左上の紫色の葉野菜。
その裏側(こちらが表側?)は緑色です。
茹でると粘りが出てきてつるむらさきの様。
歯触りもよく、私かなり好みです。
市場ではつい海産物に目がいってしまいましたが
加賀野菜をもっとのぞいてみるんだったなぁ。