チーム栄養士のブログ

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チーム栄養士の活動のひとコマをご紹介。

多方面で活躍する栄養士がチームを組んであなたと家族の健やかな日々を応援します。

 

こんにちは、チーム栄養士+の奥山ですひらめき

 

ちょっとお久しぶりのブログ更新でございますキラキラ

今年も残りわずかですね。寒さも厳しくなってきましたが雪の結晶いかがお過ごしでしょうか。

感染対策をしながら、今年の年末楽しいイベントのご予定はありますでしょうかナイフとフォーク

私は、仲間との2年越しの打ち上げがようやく計画出来て、無事開催できることを心待ちにしています。

来年は、今年よりもっと明るい毎日が来ると良いですね乙女のトキメキ

さて、今回ホームページの疾病対策レシピでは、

「かぶと梅干しのオリーブオイル和え」

をご紹介していますスプーンフォーク

糖尿病の方、血圧コントロールしている方、脂質異常症の方、生活習慣病全般の方に、食べて頂きたいレシピとなっております。是非お試しください。

 

今回は、更にかぶのレシピをもう一品飛び出すハートブログでご紹介します。

【かぶとこうなごのペペロンチーノ風】

一品目とかぶの切り方を変えてみましたが、切り方はお好みです。かぶと梅干しのオリーブオイル和えの切り方に合わせて、葉の部分も一緒に炒めて食べるのも良いと思います。

 

【ミニ栄養講座】

かぶには、ジアスターゼという消化酵素を含んでいます。でんぷんの消化を促す働きがあるため、年末年始での会食が続く方やおもちを食べ過ぎる方には、一緒に食べると胃の負担を減らしてくれますよ付けまつげ

 

年末年始の食事の一品に是非作ってみてくださいナイフとフォーク

来年も、皆さんの健康を応援するために、たくさん情報発信していくつもりです。

お楽しみに~音符

 

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