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チーム栄養士のブログ

チーム栄養士の活動のひとコマをご紹介。

多方面で活躍する栄養士がチームを組んであなたと家族の健やかな日々を応援します。

チーム栄養士+の田中です。

 

その2では、ポリ袋クッキングでの、ごはんとおかゆの作り方についてお届けいました。

今日は主食のもう1品パスタです。

パスタは子供たちも大好きなので、災害後の不安などから食欲がない時にも食べてくれるのではないでしょうか?

 

作りたいのは パスタ 今回は基本のミートソースパスタです。

 

災害時のためのローリングストックをしていない人でも、買い置き食品の中に、パスタやレトルトのパスタソースはあるのでは?

 

普段のパスタづくりの時のように直接鍋の中でパスタを茹でると、残ったゆで汁を捨てなければならなくなりますが、下水配管が壊れているかもしれない災害状況では流しに捨てられません。

そこで、普段の作り方を変えてポリ袋クッキングで作ることがおすすめなのです。

 

ポリ袋クッキングでのパスタのポイントは4つ

➀ 普段から買い置きしている常温の野菜や、冷凍庫にある冷凍野菜を加えて野菜たっぷりに!

②パスタは半分に折ってポリ袋に入れるので、ポリ袋が破れないようにやさしく混ぜる

③パスタの量(g)の2倍の水を入れる

④湯煎時間は使用するパスタの規定の茹で時間+5分

 

詳細な作り方は以下の通り

 

 

次回は、ローリングストックにもおすすめの長期保存の豆腐を使った主菜になるレシピをお届けしますね。

お楽しみに!

 

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