Setzファーム/ちばらー園芸(仮)
寒いけど、年末年始も地道に活動(^^;
金柑
もう収穫していかないと
軽く摘んでみました
生でも食べられます
皮まで食べられる唯一の柑橘系 唯一かどうかは怪しいw
ドライキンカンの仕込み
半分にカットして天日干し
種を取りましょう
けっこう面倒な作業です(>_<)
また別に
半分にカットしました
洗って、軽く茹でて
種を取ります、はぁ面倒ください(*´Д`)
グツグツと
砂糖を加えて煮込んでます
金柑甘露煮の出来上がり
ウイスキーロックをチビチビ呑む?
焼酎炭酸割りのシロップにも善き
種種種Σ( ̄□ ̄|||)
苦労が報われますように(笑
ゆず
収穫後ですが、あと2回くらいイケそう
みかん
鳥の餌食に(T_T)
糖度が高いからなんですかね?
一気に全部収穫しときます
大きさバラバラ、形も歪ですが
中身は問題なしd( ̄^ ̄)
ゆずポン酢を仕込みます
果汁を搾り、昆布を醤油に浸けときます
一晩二晩したら、合体(^^)v
すぐに使えますが、1週間以上寝かせます
みかん塩ポン酢にします
果汁を搾って、昆布を塩と日本酒に浸けて
同じく一晩二晩してから、合体(^^)v
これも1週間以上寝かせます
ゆずはまだまだあるので
生搾り酎ハイ呑み放題(笑
酒の補充が間に合わないΣ( ̄□ ̄|||)
大根ゆず漬け
いい色、いい味、いいお酒(^^)v
水割りゆず搾りも美味い
白菜ゆず漬け
割愛して、酔いお酒( ̄ー ̄)
ゆずッピーもアリ!?
発酵ゆず
とか言うものも作ってみました