日清 どん兵衛 今年は?東西+北もだし比べ(笑)きつねうどん&天ぷらそば | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

去年のどん兵衛のCMに文句たれてます(# ゚Д゚)
不買と叫び、渋々ストックを喰らってます(笑
が、日清を買わない食べない選択は不可能で
カプヌもチキラーも好きだし、どん兵衛も(^^;
吉岡里帆か新垣結衣どちらか1人を選ぶなんて
星野源みたいなことはできません(爆
 
どん兵衛 だし比べ
きつねうどん&天ぷらそば

期間限定!今年は東西に加え、北の "だし" も味わえる
「日清のどん兵衛 だし比べ」6品

うどんやそばは歴史的に東西で味の嗜好に違いがあり

どん兵衛は全国展開のカップ麺で初の地域別に味分け

現在も東と西日本と北海道向けで販売しています

【おおまかには”だし”と”醬油”が違う】
東は本鰹と宗田鰹のWだし、コクと旨みの濃い色のつゆ
西は昆布と本鰹のWだし、豊かな香りの淡い色のつゆ
北は利尻昆布と鰹節のWだし、香りと旨みのつゆ
どん兵衛の東西分けは
東日本向け、愛知/岐阜/三重を含めた以東
西日本向け、福井/富山/石川を含めた以西
となっているようです
 
どん兵衛

だし比べ 西

鰹と昆布のだしの旨み

天ぷらそば 

西日本向けは"昆布" と "本鰹" のWだしで
豊かな香りと後引く旨みを感じられる淡い色のつゆと
和山椒をきかせた「彩り七味」が特長

 

1食 100g(めん 72g)

熱量 486kcal(めん・かやく 474kcal、スープ 12kcal)

塩分 5.5g(めん・かやく 1.5g、スープ 4.0g)

 

オープン!

お馴染みの粉末スープ、あとのせ天ぷら

 

粉末スープを投入===3

後入れの七味の袋を切り分けておきましょう

 

お湯を入れて3分よりやや短めに(>_<)

お出汁のいい香り~♪

 

麺と汁を軽ーく混ぜ混ぜして

サクサク天ぷらをのっけて完成

大阪に半住していた時に食べてた味 だと思う(^^;

鰹と昆布のバランスが善きd( ̄^ ̄)

そばはもうちょいと醤油っ辛いのが好きな関東人です

塩分ではなく、醤が欲しいんです( ̄ー ̄)

 

 

=====================

 

 

どん兵衛

だし比べ 西

鰹と昆布のだしの旨み

きつねうどん 

特長はそばと同様(^^;

 

1食 95g(めん 74g)

熱量 413kcal(めん・かやく 382kcal、スープ 31kcal)

塩分 5.2g(めん・かやく 1.6g、スープ 3.6g)

 

オープン!

粉末スープ、七味 袋の色をそばと変えてるのかな

お揚げは最初からカップに入ってます

 

天ぷらそばと同じく

七味の袋を切り離し、粉末スープのみ投入

 

お湯を注いで5分より長めに(^^;

お揚げふっくら、だしの香りもふんわりと

 

麺と汁を軽ーく混ぜ混ぜ

七味をパラリンチョス

かまぼこがボコボコ湧いてきました(笑

あぁ、うどんにはこのだしが好きかも(^^)v

呑んだ後にスープだけススリたい(笑

 

天そばは朝か夜食に

きつねうどんは朝か昼食に

あくまでも個人的な嗜好です( ̄ー ̄)

 

 

=====================

 

 

北海道限定販売、お初ですm(__)m

 

どん兵衛

だし比べ 北

利尻昆布の優しい甘み

天ぷらそば

北海道向けの商品は、"利尻昆布" と "鰹節" のWだしで

香りと旨みを感じられる優しい味わいのつゆが特長

 

1食 100g(めん 72g)

熱量 482kcal(めん・かやく 453kcal、スープ 29kcal)

塩分 5.6g(めん・かやく 1.8g、スープ 3.8g)

 

オープン!

おやっ?七味が付いてませんねぇ(>_<)

 

粉末スープを投入===3

まだ香りの違いは分かりません

 

お湯を注いで3分

あれっ?香りが…バカ舌アホッ鼻(^^;

 

軽ーく混ぜ混ぜして

サクサク天ぷらをのっけたら完成

西より汁の色が濃い?東より全然薄いけど(笑

昆布の味が強めで優しくて美味い

ですが、鰹?醤油?物足りなさを感じたり…

 

 

=====================

 

 

どん兵衛

だし比べ 北

利尻昆布の優しい甘み

きつねうどん

特長はそばと同様(^^;

 

1食 94g(めん 76g)

熱量 415kcal(めん・かやく 380kcal、スープ 35kcal)

塩分 4.9g(めん・かやく 1.7g、スープ 3.2g)

 

オープン!

やっぱり七味は付いてません

 

粉末スープを投入===3

なるべくお揚げに掛からないように(^^;

 

お湯を注いで5分

6-7分くらいでモッチリングにしたいΣ(゚Д゚)

 

軽ーく混ぜ混ぜして

うーん、昆布だし強めだと香りが…

慣れの問題?アホッ鼻の悲しさか(>_<)

うんうん、うどんの方が合いますね

でも、天ぷらそばの方が好きなんです

 

 

====================

 
 
ちなみに、東日本向けの内容は
東日本向けは"本鰹" と "宗田鰹" のWだし
コクと旨みを感じられる色の濃いつゆ
塩分は若干低い(鰹と醤油が関係してる?誤差w)
 
天ぷらそば

1食 100g(めん 72g)

熱量 487kcal(めん・かやく 462kcal、スープ 25kcal)

塩分 5.4g(めん・かやく 1.5g、スープ 3.9g)

 
きつねうどん

1食 96g(めん 74g)

熱量 421kcal(めん・かやく 398kcal、スープ 25kcal)

塩分 5.0g(めん・かやく 1.7g、スープ 3.3g)

 
うどんは昆布だしも好きなんですが
そばだけは鰹節と濃口醬油マストです
あくまでも個人的な嗜好です(^^;
何故か東のそばの塩分が1番少ない 誤差かなw
  西

天ぷらそば

熱量(kcal) 487 486 482
塩分(g) 5.4 5.5 5.6

きつねうどん

熱量(kcal) 421 413 415
塩分(g) 5.0 5.2 4.9
 
ちなみのちなみに、、
鴨だしそばは東西同一商品で
北海道向けのみ味が異なります
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
参考まで
ちなみのちなみからのちなみで

マルちゃん赤いきつねと緑のたぬきは

北海道/東日本/関西/西日本の4地域分けです

両社とも色々苦労工夫されているんですね

手軽に安く美味しく食べられので感謝ですm(__)m