期間限定!今年は東西に加え、北の "だし" も味わえる
「日清のどん兵衛 だし比べ」6品
うどんやそばは歴史的に東西で味の嗜好に違いがあり
どん兵衛は全国展開のカップ麺で初の地域別に味分け
現在も東と西日本と北海道向けで販売しています
東日本向け、愛知/岐阜/三重を含めた以東
だし比べ 西
鰹と昆布のだしの旨み
天ぷらそば
1食 100g(めん 72g)
熱量 486kcal(めん・かやく 474kcal、スープ 12kcal)
塩分 5.5g(めん・かやく 1.5g、スープ 4.0g)
オープン!
お馴染みの粉末スープ、あとのせ天ぷら
粉末スープを投入===3
後入れの七味の袋を切り分けておきましょう
お湯を入れて3分よりやや短めに(>_<)
お出汁のいい香り~♪
麺と汁を軽ーく混ぜ混ぜして
サクサク天ぷらをのっけて完成
大阪に半住していた時に食べてた味 だと思う(^^;
鰹と昆布のバランスが善きd( ̄^ ̄)
そばはもうちょいと醤油っ辛いのが好きな関東人です
塩分ではなく、醤が欲しいんです( ̄ー ̄)
=====================
だし比べ 西
鰹と昆布のだしの旨み
きつねうどん
特長はそばと同様(^^;
1食 95g(めん 74g)
熱量 413kcal(めん・かやく 382kcal、スープ 31kcal)
塩分 5.2g(めん・かやく 1.6g、スープ 3.6g)
オープン!
粉末スープ、七味 袋の色をそばと変えてるのかな
お揚げは最初からカップに入ってます
天ぷらそばと同じく
七味の袋を切り離し、粉末スープのみ投入
お湯を注いで5分より長めに(^^;
お揚げふっくら、だしの香りもふんわりと
麺と汁を軽ーく混ぜ混ぜ
七味をパラリンチョス
かまぼこがボコボコ湧いてきました(笑
あぁ、うどんにはこのだしが好きかも(^^)v
呑んだ後にスープだけススリたい(笑
天そばは朝か夜食に
きつねうどんは朝か昼食に
あくまでも個人的な嗜好です( ̄ー ̄)
=====================
北海道限定販売、お初ですm(__)m
どん兵衛
だし比べ 北
利尻昆布の優しい甘み
天ぷらそば
北海道向けの商品は、"利尻昆布" と "鰹節" のWだしで
1食 100g(めん 72g)
熱量 482kcal(めん・かやく 453kcal、スープ 29kcal)
塩分 5.6g(めん・かやく 1.8g、スープ 3.8g)
オープン!
おやっ?七味が付いてませんねぇ(>_<)
粉末スープを投入===3
まだ香りの違いは分かりません
お湯を注いで3分
あれっ?香りが…バカ舌アホッ鼻(^^;
軽ーく混ぜ混ぜして
サクサク天ぷらをのっけたら完成
西より汁の色が濃い?東より全然薄いけど(笑
昆布の味が強めで優しくて美味い
ですが、鰹?醤油?物足りなさを感じたり…
=====================
どん兵衛
だし比べ 北
利尻昆布の優しい甘み
きつねうどん
1食 94g(めん 76g)
熱量 415kcal(めん・かやく 380kcal、スープ 35kcal)
塩分 4.9g(めん・かやく 1.7g、スープ 3.2g)
オープン!
やっぱり七味は付いてません
粉末スープを投入===3
なるべくお揚げに掛からないように(^^;
お湯を注いで5分
6-7分くらいでモッチリングにしたいΣ(゚Д゚)
軽ーく混ぜ混ぜして
うーん、昆布だし強めだと香りが…
慣れの問題?アホッ鼻の悲しさか(>_<)
うんうん、うどんの方が合いますね
でも、天ぷらそばの方が好きなんです
====================
1食 100g(めん 72g)
熱量 487kcal(めん・かやく 462kcal、スープ 25kcal)
塩分 5.4g(めん・かやく 1.5g、スープ 3.9g)
1食 96g(めん 74g)
熱量 421kcal(めん・かやく 398kcal、スープ 25kcal)
塩分 5.0g(めん・かやく 1.7g、スープ 3.3g)
東 | 西 | 北 | ||
天ぷらそば |
熱量(kcal) | 487 | 486 | 482 |
塩分(g) | 5.4 | 5.5 | 5.6 | |
きつねうどん |
熱量(kcal) | 421 | 413 | 415 |
塩分(g) | 5.0 | 5.2 | 4.9 |
マルちゃん赤いきつねと緑のたぬきは
北海道/東日本/関西/西日本の4地域分けです
両社とも色々苦労工夫されているんですね
手軽に安く美味しく食べられので感謝ですm(__)m