どん兵衛 天ぷらそば 西&東日本限定 | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

呑んだ後のラーメンって酔いのですねぇ

汁っ気を欲するし、小腹も満たせる( ̄ー ̄)

和風の出汁が利いた蕎麦だと

なんとなくですが罪悪感軽めに思えたり(笑

 

 

通常販売されている蕎麦やうどんは、

東西で出汁を変えているらしいですが

「だし比べ」なるものが販売されてたので…

 

 

 

 

日清の 

どん兵衛

東西だし比べ 

西

天ぷらそば 

とりあえず、普段手に入り難い「西」をゲットーン

 

 

本鰹・昆布

Wだし

華やぐ旨みのあるつゆ

 

 

中身は、普通ですかね

粉末スープ&あとのせ天ぷら

 

 

 

お湯を注いで、3分、、

ふわーっと、いいお出汁の香りが~♪

と言っても、東との違いは良く分かってません。。

ってか、そんなにしょっちゅう食してないし

酔ってたら、なおさら覚えてない(笑

 

 

分かり難いですが

スープの色が澄んでるので

塩っ辛くないイメージですね(^^;

まぁ醤油の色付けの違いなので

実際の塩分については…不明です

ちゃんと成分表を見ておかないから(笑

 

美味しいのには間違いないので

オールOKってことで(爆

 

 

==========

 

 

日清の 

どん兵衛

天ぷらそば 

東西だし比べ 西→東は特に購入せず

通常の「東日本」向け販売商品を食す

 

 

本鰹・宗田鰹

Wだし

コクと深みのあるつゆ

鰹×鰹≒繊細な味!?

西のイノシン酸×グルタミン酸=旨味!!

実際は、どーなんだろっ( ̄ー ̄)

 

 

粉末スープのパッケージ色が違うのは

全く知りません。。調べる気もなしΣ( ̄□ ̄|||)

 

 

 

お湯を注いで、3分待つ

あっ!そー言やぁ、

うどんは表示の5分以上待ちますが

蕎麦は表示3分以下にしますね( ̄ー ̄)

 

 

うーん、食べ慣れている味って感じ

ほんまに分かっとるんかいΣ( ̄□ ̄|||)

 

西と比べて塩みが強いような気がしないでも

色みの錯覚かも知らんけど(^^;

塩味は醤油特有(発酵)の味のような気もしなくも

 

どっちなんだーい!?バカ舌ゆえの悲しい結末

※ちなみに… 濃口醤油と淡口(薄口)…

 淡口(薄口)の方が塩分は2-3%多いとか…



あとは…お好み?習慣?慣習?オカンの味?笑

 

 

いずれにせよ、旨旨なんで満足でーす♪

ご馳走さんでしたーーー

 

 

 

 

 

 

 

 

スポーツネックレスでリフレッシュ&リカバリー!!