温麺との運命的な出会い?!笑笑
懐かしい…!?とりあえずストックします
懐かしい記憶、、思い出( ̄ー ̄)
最近、旅も城巡りも休止中です。。
呑み歩きも控えてるけど、呑んだくれは止められないw
白石 温麺(うーめん)
3束入りで、140円くらいだったと思います(^^;
※HPより拝借
宮城県白石市に400年も前から伝わる名産品で
「温かい麺」温麺(うーめん)と呼ばれて親しまれています
その特徴は油を使用しない体にやさしい製法と
長さで9cmと短く、ゆで易く食べ易いところです
お年寄りから小さいお子様まで喜ばれている
白石市民の定番商品です
んで、前夜も、いつもの如く
一汁酒三菜な家呑みをしてorz
主菜は、真鯛あら塩煮
汁旨いけど、塩辛くて飲めない(>_<)
でも捨てるのは、もったいないと思い、、
多めに炊いて、煮汁をキープしときました
そして、いきなり翌朝に温麺(^^;
おぉ、本当にコンパクトサイズ!?
長さは3寸、9cmほどで小鍋でも茹でやすい
一束が、唐辛子の小瓶と同じくらい(^^)
1食 100g
熱量 334kcal、塩分 3.8g +汁の分ですね
ソーメンとの違いは、油を使ってないこと
ヘルシーをアピールしてみます( ̄ー ̄)
試しに、一束のみ茹でてみます
珍しく朝から固形物を喰らいます(>_<)
どシンプル
鯛だし塩うーめん
めちゃ旨ーめん♪
ソーメンとは異なり、油を使わずに
小麦粉、塩、水だけで製麺するそうです
細っそいうどん?ツルッとパッツン食感が善き
真鯛の脂でトータル油増しでしょう(>_<)
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さらに翌日のために、、
出汁を仕込みましょう(^^)v 水に浸けとくだけw
煮干し、昆布、椎茸の軸
イノシン酸×グルタミン酸×グアニル酸
これまた、シンプルに
トリプル出汁の\(^o^)/
昆布だし醤油うーめん
庭の隅に植えてたネギ
だしの出涸らしも具にしちゃいます(>_<)
朝からほっこりにっこり
うんーめん(笑
一汁酒三菜
主菜:真鯛あら塩煮
副菜:紅生姜ポテサラ、オクラ納豆
ポテサラの酸味、彩り、食感に紅生姜を入れました
旨けりゃ何でもアリ!他人様に喰わせる訳じゃなしw
和な肴でも、ハイボール(^^;
ジンビームは、1-2杯だけで
後は、トリスorブラックです(笑
1リットルの炭酸水を半分使います
今日は強炭酸、明日は微炭酸です(爆