白石 温麺★うんめぇ〜ん運命の出会い(笑)鯛だし塩うーめん&昆布だし醤油&鶏だし鶏チャーシュー | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

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チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

スーパーかドラッグストアを散策してたら
主な目的は即席麺の収集、大きな目的は酒の補充w
たまたま、見つけた乾麺

温麺との運命的な出会い?!笑笑

懐かしい…!?とりあえずストックします

懐かしい記憶、、思い出( ̄ー ̄)

最近、旅も城巡りも休止中です。。

呑み歩きも控えてるけど、呑んだくれは止められないw

 

白石 温麺(うーめん)

3束入りで、140円くらいだったと思います(^^;

※HPより拝借

宮城県白石市に400年も前から伝わる名産品で

「温かい麺」温麺(うーめん)と呼ばれて親しまれています

その特徴は油を使用しない体にやさしい製法と

長さで9cmと短く、ゆで易く食べ易いところです

お年寄りから小さいお子様まで喜ばれている

白石市民の定番商品です

 

んで、前夜も、いつもの如く

酒三菜な家呑みをしてorz

主菜は、真鯛あら塩煮 

汁旨いけど、塩辛くて飲めない(>_<)

でも捨てるのは、もったいないと思い、、

多めに炊いて、煮汁をキープしときました

 

 

そして、いきなり翌朝に温麺(^^;

おぉ、本当にコンパクトサイズ!?

長さは3寸、9cmほどで小鍋でも茹でやすい

一束が、唐辛子の小瓶と同じくらい(^^)

 

 

1食 100g

熱量 334kcal、塩分 3.8g +汁の分ですね

ソーメンとの違いは、油を使ってないこと

ヘルシーをアピールしてみます( ̄ー ̄)

 

試しに、一束のみ茹でてみます

珍しく朝から固形物を喰らいます(>_<)

 

どシンプル

鯛だし塩うーめん

めちゃ旨ーめん♪

ソーメンとは異なり、油を使わずに

小麦粉、塩、水だけで製麺するそうです

細っそいうどん?ツルッとパッツン食感が善き

真鯛の脂でトータル油増しでしょう(>_<)

 

 

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さらに翌日のために、、

出汁を仕込みましょう(^^)v 水に浸けとくだけw

煮干し、昆布、椎茸の軸

イノシン酸×グルタミン酸×グアニル酸

 

これまた、シンプル

トリプル出汁の\(^o^)/

昆布だし醤油うーめん

庭の隅に植えてたネギ

だしの出涸らしも具にしちゃいます(>_<)

朝からほっこりにっこり

うんーめん(笑

 
 
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鶏肉を茹でた汁

今回はこれを出汁にしましょう

鶏チャーシューを作ろうと水から低温で鶏を茹で

アクを取って保存しておきました

 

 
鶏だしうーめん
醤油と味の素を少々( ̄ー ̄)
鶏チャーシューとねぎをのっけ

朝からしっかりたんぱく質も補給します

うんーめん(笑

 
 
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冒頭の日の

酒三菜 

 

主菜:真鯛あら塩煮

副菜:紅生姜ポテサラ、オクラ納豆

ポテサラの酸味、彩り、食感に紅生姜を入れました

旨けりゃ何でもアリ!他人様に喰わせる訳じゃなしw

 

和な肴でも、ハイボール(^^;

ジンビームは、1-2杯だけで

後は、トリスorブラックです(笑

1リットルの炭酸水を半分使います

今日は強炭酸、明日は微炭酸です(爆