にゅうめんにもハマる(笑)島原手延素麺★鯛だしにゅうめん&かきたま&赤海老だし | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

夏に、暑い時に食べなかったソーメン(^^;
涼しくなって急に欲してきた(笑 温麺の影響なり
とは言っても、、
入麺/煮麺/にゅうめんなんですけどね

島原手延素麺 

…めちゃ有名な龍野のやつが在庫切れで(>_<)

通常ストックはチャンプルー用の安っいの(笑

 

また?真鯛あら煮

醤油の煮付け、酒がススム君

 

前夜の家呑み

酒三菜 

枝豆豆腐、キムチ納豆サラダ(笑

 

翌朝

再度登場、ソーメン

 

あら煮の汁を薄めて

きのこを加えて

茹でて水洗いした素麺をだし汁で温めて完成

庭からネギも取ってくるのを忘れずに(^^;

鯛だしにゅうめん

美味いに決まってるd( ̄^ ̄)

煮汁を水で延ばして、塩味と油がいい感じ

しめじ、椎茸からも旨みがプラスされ善き

 

 

====================

 

 

味をしめた!?(^^;

またもや朝食を喰らう 

 

かきたまにゅうめん 

鶏ガラスープの素に

ごま油、醤油、生姜チューブ

玉子を解き入れて固まってきたら

ソーメンを別茹でせず直入れ手抜きで楽チン

 

玉子がちょいと寂しいなり(>_<)

もっと映えるように素麺の上に乗っけないと

かたくり粉でとろみを付けない手抜き(>_<)

優しいお味で、中から暖まりますね

朝食のススメ(笑

これのために夜呑んだ後に、〆ラー厳禁(爆

 

 

====================

 

 

赤海老刺身

前夜のアテ

 

海老だしにゅうめん

椎茸からもいい出汁が(^^)v

 

赤海老くん

ありがとうm(__)m

殻や足をむしり取られ、身を食べられ

頭は釜茹での刑にされて(笑

 

ブランチだから、麺2束

ほうれん草もたっぷり入れちゃう

 

鶏つくねを作ろうかなと思うも

スクラッチで揃えるより

前夜のアテのリユース、リメイクが楽チン(笑

 

 

====================

 
 

揖保乃糸

ストックしておきましょう

「上級品」ですが、ランクは下の方らしい(笑

7段階あるうちの、下から2番目だとか(>_<)

 

通常ストックは、100均or激安店で購入

チャンプルー用なんで、お安いやつで十分

 

あんなに暑かった夏でしたが

1食も冷たいソーメンを食べてないかも(笑