長崎の味 あごだしで食べる らーめん★まずは素で&白髪ねぎと刻み海苔&チャーシュー味玉!! | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

ニボニボと、煮干し沼にハマり…かけた?
ゴリゴリドロドロではありません(^^;
あごニボ 
長崎の味

あごだしで食べる

らーめん

※HPより拝借

上品でスッキリとした旨味のある飛魚のだしを使用した

自慢の「あごだしスープ」と中華めんをセットにしました
あっさりスッキリのラーメン5食入り


即席中華めん 5束入り

1食 めん 80g、スープ 10g

熱量 めん

283kcal、スープ 17.2kcal 

塩分 2.4g、スープ 4.9g 


1食分

ストレート棒麺、粉末スープ


お好みに合わせて3-4分茹でて

スープを入れて混ぜ混ぜ

出来上がり

具は、最低限?ねぎのみ(^^; しかも…再生栽培w


あごだし、めちゃ美味い

濁りにない澄んだスープ

ゴリゴリ煮干しじゃないが、味が濃い

麺は、ツルッとパッツン系

ツルツルシコシコ、ずずずーっと♪

めちゃ旨い!明日も喰うばい(^^)/



====================


翌日、、ではなく(^^;
少し間が空きましたが。。
普通に1人前茹でました


変わらずキレイなスープ

キリッとあごだしが利いています


白髪ねぎっぽいのと

刻み海苔

魁○屋の限定だったのをパクろうかなと(笑

ミョウガもアオサもなくて中途半端(T_T)


鶏チャーシュー

豚バラ薄切りチャーシュー

肉系が加わると嬉しいよね

ツルシコ麺、熱々スープをハフハフと

旨旨でございますd( ̄  ̄)



====================


やっぱり?ラーメンには、、

チャーシュー風と味玉的なのを。。



メンマも用意しとけば良かったか

ねぎショボ過ぎ(>_<)

旨旨!

刻み玉ねぎを入れてもいいかも

と食べてる時は思うんですが

次に作る時には忘れてます(笑


厚切り豚ロースのチャーシューもどき

味玉的なやつ


酒のアテにも善き

酒三菜主菜です


庭で採れたゆずも活躍中です(^^)v

主に酎ハイ、時々ポン酢


まだまだあります(^^)/

今シーズンは例年よりも感謝してm(__)m

無駄を極力減らして楽しもう

シーズン後に強剪定する予定なので

来シーズンは収穫量がかなり減るそう