季節メニュー 今月はレギュラー入り(^^)v
月見芋ミニ丼セット
野菜かき揚げ
かけそば
セットのそばは温
天かすを少しだけ入れました
ゆで太郎のつゆ ちゃんと見たの初めてかも(^^;
※HPより拝借
【其の一】銚子の醤油
江戸時代の中期、銚子の醤油が発展し
そばつゆも味噌から醤油にと劇的に変化
銚子の老舗により微生物本来の熟成を大切に
時と手間を惜しまず、丹精込めて作られた醤油を使用
【其の二】鮮度にこだわった厳選の削り節
全国では地方毎に色々な特色のあるダシを使用しますが
江戸流は鰹を基本に、宗田鰹や鯖などの“節”から煮出
ダシは鮮度、焼津や枕崎など厳選した原材料をブレンド
毎日お店で何回も煮出しています
【其の三】流山のみりん
そばつゆは醤油と砂糖を主にした“かえし”と
鰹を中心とした魚ダシ
そしてみりんを合わせて調整されます
みりんは醤油(かえし)とダシをまとめ
上品な甘さを与える隠れたキーマン
江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造を選びました
生玉子
月見芋ミニ丼ですから
とろろ芋
皮ごとすりおろしてます
ミニ丼のご飯
まだ何も乗せてないご飯( ̄ー ̄)
あえてアップすることもないのですが(笑
野菜かき揚げ
無料券でいただきますm(__)m
人参と玉ねぎだけですが有難い
かき揚げ天そば
かけそばにかき揚げと薬味をオンして
グレードアップd( ̄^ ̄)
ホッとする味ですね♪
スタンド系とは言え、出汁もしっかりしてる
そばは、挽きたて打ちたて茹でたて
蕎麦粉5.5割ほどでも嬉しい三たて
前述したつゆの話
かけよりもりの方が強く感じますが
かけだと温かさと共にふわぁっとしたいい香り~♪
グルタミン酸を多く含む濃口醤油だからこそ
シンプルに鰹節と合わせることで旨味になりますね
発酵食品の醤油そのものが複雑な味わいなんですよ(笑
とは言え、昆布加えた薄口醤油のキレイな汁も好き
でも、そば汁は黒くないと物足りない関東人(爆
ちなみに塩分量は、、→◎
かけ6.5g、もり2.5g、ぶっかけ3.6g
そば0g (各1食あたり)
ツラツラと述べて、、普段のラーメン活動、
カップ麺の免罪符的にアピッてみました(笑
月見芋ミニ丼
とろろそばも好きですが
とろろ飯も美味いね
ちゅるっじゅるじゅるぅ(^o^)/
夏の無料券
ゲットしました\(^o^)/
無料券の配布は、6月11日頃までです
旨旨、満腹満足です\(^o^)/
ご馳走さんでしたーーー
もう少し塩分の話を →◎
かけ6.5g、もり2.5g、ぶっかけ3.6g そば自体は0g
かけとぶっかけは飲み切らんから少し減るかな
もりは蕎麦湯で割って飲み干しても安心!?(^^;
1日の塩分摂取は男性9g、女性7.5g未満が推奨らしい
男性8.9g、女性7.0gとの説もあるようですが。。
以下、更にくだらない話なんでスルーしてください
小諸そば →◎
かけ/もりそば 3.2/2.5g
かけ/もりうどん 4.1/3.3g
たぬきそば 3.8g 天かす入れ過ぎに注意w
富士そば 表記見当たらず
なか卯 →◎ うどんには塩分含有されてます
ざるそば並/大/特 3.2/3.2/3.2g
ざるうどん並/大/特 3.8/4.1/4.4g
はいからうどん並/大 5.4/5.7g 小3.5g
冷はいからうどん並 3.2g
和風カレーうどん大 5.0g
牛すきやきうどん大 8.0g
はなまるうどん →◎ …
かけ小/中/大 4.6/6.8/9.0g 冷かけは約+2
ざる/釜揚げ小/中/大 4.1/6.3/9.7g
カレーうどん大 10g超
丸亀製麺 →◎
アレルギー/原産地の情報はあるが
カロリーは問合せフォームでお願いしますとのこと
山田うどん
ハイカロリー食堂につき、記載不要無用(爆
まぁ、つらつらと数字を並べてさぁ