忙中閑有

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人生 谷有り、崖あり。 悪い時もあれば、良くないときだってあるさ! 

もう・・・どうにでもなれ!w

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ここ数年、出店数より撤退閉店数の方が多いと感じる金沢工業団地周辺の飲食店事情。
今年1月にひっそりデビューしてたらしい海味食堂 木川さんにお邪魔しました。

よくぞこんな所に店だしたなっ!とその勇気を称賛したくなるほどの住宅街の中。

食べログにすら、未情報扱い。(笑)

なので、初見で店に入ると店主さんも怪訝そうに「どーしてここに?誰かに聞いたんですか?」と確認されました!


Google先生で確認すると、わずかに痕跡を見つけることができます。


シンプルに3種類のランチメニュー。
若い店主とお母様の2人オペなので、正解だと思います。




 
夜、ゆっくり呑みたい雰囲気!
カウンターと座敷に数卓あるようです。



限定2食の 穴子の柳川鍋。カツオのタタキ、小鉢、おしんこ、吸い物、ご飯半分。


 
まず、失礼ですが…。



ご飯が旨い!

やたらと旨い。

厨房丸見えなので、観察してましたら土鍋で炊いてましたよ。

もちろん料理も旨い!

やっば、車捨てて飲みにきたいわ。
なかなか伝わらないボリューム感が口惜しいです。笑


ブリのあら煮定食

見た目でヤラれてしまうのだけど、これが旨いのよ!
食べ過ぎて、二時間動けなかったけど。 

大和市で 双璧と思ってる 淡麗の猫トラ亭 と 豚骨のうまいヨゆうちゃん

 







見た目は横浜家系だけど、さらに豚骨愛を込めた一杯です。




予想と予感と見た目を裏切るスープ。

 

さっぱりとは言えないんだけど、トロっとした感じなのに後味すっきりというか・・・

 

まぁ・・うんまいんだ!!

 

 

血圧を気にしなかったら 危うく飲み干すとこだったぜ・・・  


 

 

もう家系は飽きたわ って人に オススメ。  

 

 

だいたいここら辺。

横浜の外れにあるお蕎麦屋さん

 

え?こんなとこに? ってとこに佇んでます。

 

お昼だけの営業で平日でも行列・・・。

 

週末なんぞ2時間待ちとかも。。。

 

 



GWの隙間の土曜日。

 

昼時に息子と行ってみたら なんとw

 

行列なし!

 

こんなこと初めてだ!!

 

 




そして・・・運転手付きだったので・・・蕎麦屋で一杯ができる。

 

なむいちさんでは これも初めてだ!

 

 





だから・・・つい 日本酒まで 初めてだ!

 

 

 




 

お客さんにご迷惑かけずに店内撮れるのも初めてだ!!!

 

 

 

 

 





せいろ蕎麦は いつもだけど・・・w




さらしネギ で、蕎麦屋の格を勝手に決めてる自分ですw




 

息子の海老天せいろ。 

 

 

いやぁここまでブレた写真を載せる勇気を褒めて褒めて!

 

 

じつは・・・ 替え麺(麺の追加)も初めてした。

 

 

一枚目と 替え麺は そば粉の産地を変えたもので出してくれるのよ。

 

歯ごたえ、風味の違いが楽しめて いいものです。

 

 

 

 

 

 

スマホを忘れたとある日。
嫁様に持ってきてもらい、途中で合流。

あれ?待ち合わせ場所は石川町駅。
そこには見知った人影も。

ご近所の奥さん。

嫁様とランチの約束だったそうで、だったらついでに、一緒に行こうと連れ立ってきたみたい。

そして、流れはなんとなく中華街へ。

スマホを持ってきてもらった弱みのある自分。逆らうこともできず一楽さんへ。


嫁様の作戦にまんまとはまりました(笑)


ひどい焦点!

よだれ鶏



白身魚の唐揚げ、ネギソース。

これはやられた!

たしかに、これも白身魚だね。
切り身を予想してたので、配膳ミスかと疑った(笑)


ボクが、牡蠣は2月から3月が旨いよね。と言ったから、結婚記念日は牡蠣記念日。

赤穂市在住の友人が、毎年送ってくれる牡蠣。




結婚記念日と家族集まり、婿、息子が殻をむき、おれがなんか作る。


女性陣はなにしてんだ?



 

生牡蠣、手羽先焼き、海老唐揚げ、みつばの煮浸し。




五人で食べても大丈夫!たーんと召し上がれ!







牡蠣飯も牡蠣たぽ~り!

お焦げもパーペキ!

横浜市、泉区  寝てるときに うっかり寝がえりしたら 朝起きたら大和市だった なんてことが、実際に起きそうな辺り。
 
環状4号線、日向山団地入口交差点近くある。
 
日曜日には時々通るが、平日などはまず・・・通ることはない。 ゆえに存在はしっていたがなかなか縁のないお店。
 
お魚屋さんが営業する 魚料理 丸や さん。
 
とある土曜日、この日は運転手(娘)がいたので向かってみる。
 
一週間前にも運転手(息子)がいたので行ったのだが、土曜日だったけど祭日?でお休み。
 
息子はやっぱりナニかをもっている・・・ 良くない方のナニかを・・・。
 
 

 
 
運転手が必要なのはもちろん・・・このためね♪
付き出しのなんかの魚のほほ肉に佃煮。
色の割りにあっさりとして塩っ気も少なく・・・あえなく一歳児の孫のためにお召し上げに・・クスン
 
 
 
 
 
 
 
 


 
アナラー(アナゴ大好き)な嫁様は、 煮穴子丼。
なんでも アナゴは美味しいけど 酢飯の酢がきつすぎた模様。
「次は煮穴子定食にする!」と高らかに宣言。
 
 


 
中ぶりな穴子を一本半くらい使ってるのかな?
ボリュームも十分です。
白米にしてもらうこともできそうだよね。
 
 
 
 
 




 
娘チョイスの ウニいくら丼 大盛り。 
イクラー(いくら好き)の孫娘のために 大盛りにしたんだとか。
 
こちらも酢飯。
 
やっぱり酢がきつかったみたい。
 
ウニもいくらも すごい美味しかったのに 少し残念   だったらしい。
 
 
 
 




こちらの名物?
 
お客さんの半数くらいがオーダーする「円盤煮定食」
 
まぐろの尻尾のとこの輪切りを甘辛く煮付けたもの。
 
これは旨いよ。
 
甘辛味がめしドロボー!
 

 
直径20cmくらいあるのよ。
 
塩焼きもあるのよ!
 
 
定食のご飯おかわり無料。
どんぶりのご飯 大盛り無料。
 
美味しいアラ出汁味噌汁もおかわり無料と!
 
 
 
 
 
以下、ご参照まで。