環状4号線、日向山団地入口交差点近くある。
日曜日には時々通るが、平日などはまず・・・通ることはない。 ゆえに存在はしっていたがなかなか縁のないお店。
お魚屋さんが営業する 魚料理 丸や さん。
とある土曜日、この日は運転手(娘)がいたので向かってみる。
一週間前にも運転手(息子)がいたので行ったのだが、土曜日だったけど祭日?でお休み。
息子はやっぱりナニかをもっている・・・ 良くない方のナニかを・・・。
運転手が必要なのはもちろん・・・このためね♪
付き出しのなんかの魚のほほ肉に佃煮。
色の割りにあっさりとして塩っ気も少なく・・・あえなく一歳児の孫のためにお召し上げに・・クスン
アナラー(アナゴ大好き)な嫁様は、 煮穴子丼。
なんでも アナゴは美味しいけど 酢飯の酢がきつすぎた模様。
「次は煮穴子定食にする!」と高らかに宣言。
中ぶりな穴子を一本半くらい使ってるのかな?
ボリュームも十分です。
白米にしてもらうこともできそうだよね。
娘チョイスの ウニいくら丼 大盛り。
イクラー(いくら好き)の孫娘のために 大盛りにしたんだとか。
こちらも酢飯。
やっぱり酢がきつかったみたい。
ウニもいくらも すごい美味しかったのに 少し残念 だったらしい。
お客さんの半数くらいがオーダーする「円盤煮定食」
まぐろの尻尾のとこの輪切りを甘辛く煮付けたもの。
これは旨いよ。
甘辛味がめしドロボー!
直径20cmくらいあるのよ。
塩焼きもあるのよ!
定食のご飯おかわり無料。
どんぶりのご飯 大盛り無料。
美味しいアラ出汁味噌汁もおかわり無料と!