3連休の初日、久しぶりに朝から快晴
お昼は干物を焼こう
スーパーのじゃなく、ちゃんとした魚屋さんで売ってるやつ
熊野市の新鹿( アタシカ )と言う集落まで干物を買いに行く
熊野尾鷲道路が出来るまでは熊野市内から新鹿町まで
狭い道をウネウネ20分以上かかったんですけど
今じゃ大泊インターから次の新鹿インターまで5分ほど
で、インターを降りるとすぐに
魚作商店
時々買いに来ます
なんとなく入りにくい感じがしますが 何も気にせずど~ぞ
店内に入ると加工場もあり、作りたての干物が購入できます
品数もこんなに豊富
このメニューを見て好きな物を選ぶ 1枚から購入出来て安い
アジとカマス、イカの一夜干しを購入
真空パックで冷凍された物と、作りたての物かを選べます
今日はお昼に食べるので作りたてのを購入
冷凍だと1ヶ月ほど、作りたては 2、3日で食べて下さいとの事
エビの丸干しも気になるなぁ 次に買ってみよう
レジの横には
楽しそうに泳ぐグッピー
いつかこの子たちも干物になるのかしら?
帰宅するとちょうどお昼の時間
早速アジを焼いてみる
ものすごく脂がのってます 塩加減がなんとも言えないくらい絶妙!
スーパーで売ってるような乾燥したパサパサした感じじゃなく
すごくジューシー やわらかくてヤバいくらい美味しい
「 干物は鮮度が命です 」 って言ってるくらいなので 作りたてのは最高よ♪
昼間っからビールが進みます
アジを食べているあいだにカマスも焼く
いい焼き加減
ホクホクした食感ですごく美味しい 薄くもなく、しょっぱくもない塩加減が絶妙
昼間っから芋焼酎も進みます
やっぱり魚の干物には芋焼酎ですねぇ
1000円ほどの買い物でしたが オマケにアジのミリン干しが入ってました
この心づかいが良いですよね
お店の人も気さくで親切です 女性が一人で行っても買いやすいです
近いうちにまたアジとカマスを買いに行こう