たわわぁ~ たわわぁ~ たわわぁ~♪ / 森山 良子
今年はビワが豊作のようで あちらこちらでたわわに実ってます
今が食べごろ いい感じ
今日は朝からビワを収穫 それっきり本日の予定はない
先日、狙い通りにしんちゃんからゲットしたアオリイカを解凍
今晩はこのイカで何か作ろう!
しばらく料理ネタを更新してないので ネタ用に何か作ろう!
早速さばいて、皮をむき 細かく包丁を入れてお刺身に
ミミの部分も細く切って、こちらもお刺身に
アオリイカもスルメイカも ミミのほうがコリコリして美味しい
で、今回初トライしてみたのが
アオリイカのカルパッチョ イカるパッチョと名付けよう
超薄く切ったアオリイカに市販のイタリアンドレッシング
今回のソースは自作しませんでした
ベビーリーフとカイワレを添えて出来上がり
イカでカルパッチョ? と、冒険してみたので少しだけにしましたが
予想に反してなんともウマイ
アオリイカの甘さとイタリアンドレッシングが何とも良い感じ
自分でもおどろくほどに 今回一番のヒット作品
初めてまともな料理? 簡単でおすすめ出来るレベルです
なるべく薄く切るほうが良いです もちろん新鮮なアオリイカで
もう一品は
アオリイカとアスパラのパスタ
塩コショウでの味付けですが ヤバイくらい絶品!
アオリイカとアスパラの甘さがパスタと合います
こちらもおすすめ出来るレベル
アオリイカも今が旬
エギング人気ですが 釣れたらやってみては?
注)後片付けまでが主夫の料理なんですよ
今晩は芋焼酎じゃなく、白ワイン
たまには良いもんですが ワイン飲んだら翌日に残るんですよねぇ