今回はきのこ・玉ねぎ・キャベツを炊飯器で調理してみました〜
そして、軟飯にも初挑戦‼食べてくれるといいのだけども
お米2合にお水を3合のメモリまでいれたものの、玉ねぎからは水分がでるので少しお水を減らして炊きました。
きのこの炊飯器調理は今回初挑戦!
きのこは水分たっぷりなはずだし、バラバラにするとご飯の中からピックアップするのが大変になりそうなので、クッキングシートに包んで炊いてみました。
キャベツはトップに重ねる感じで
いざ炊飯
こんな感じに仕上がりました〜
それぞれを取り出して、カプセルカッターで細かく刻んで、製氷皿へ入れて冷凍!
クッキングシートの中のきのこからでた水分もいいお出汁がでてると思うので、カプセルカッターできのこをカットする際に一緒にいれました。
今回きのこはエノキとシメジをチョイス。初挑戦なのでかなり細かくカットしました
離乳食の味に深みが生まれそうな予感です
レパートリーも増えそう
パスタでも軟飯でもパンでもOKだし、トマト系でも豆乳や牛乳などのクリーム系でもOK。
きのこは万能ですよね
軟飯の正解の硬さがわからず、うまくいったのかわからなかったけど、結果的にRくんが食べてくれたので合格!ということにします笑