こんばんは、この世から冬がなくなってほしい櫻井です http://atease-cpt.jp/
今更ながら私「みかん」にハマっております
この季節どこの家庭でも置いてあるものだと思われますが、私は切らさないよう自分の部屋にも自ら購入してストックしてあります
今までは「あれば食べる」くらいのものでハマることはなかったのですが、最近は無性に食べたくなります(⌒¬⌒*)
カラダが欲しているのでしょうか・・・
でこの冬の定番ともいえるみかん、栄養的にはどうなのでしょうか?
中サイズ(100g、可食部75g)で34kcalと低カロリーです
そして最も注目すべきはβ-クリプトキサンチンという栄養素で、発ガン性物質から細胞を守る働きがあり、そのパワーは何とβ-カロチンの約5倍といわれています
もちろんおなじみのビタミンC(風邪予防にも効果的です)、疲労回復や血をサラサラにする効果があるといわれるクエン酸も豊富に含まれています
あと表面についている白いスジなんですが・・・みなさんどうされています?
実はこのスジには「ヘスペリジン」とよばれる物質が含まれており、毛細血管を強化し、さらに中性脂肪を分解する働きがあるといわれています!ヽ(゚◇゚ )ノ
またスジや袋にはペクチンとよばれる食物繊維も豊富に含まれていますので、ぜひスジは取り除かずに袋ごと食されるのをおススメします
で美味しいみかんの種類や産地をご存知の方ぜひ教えて下さいましまし(*^.^*)